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15 juin 2014 7 15 /06 /juin /2014 08:02

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En ce dimanche je rejoins le club des gourmandes pour le challenge de Dorothée ( Recettes britanniques) et le mois anglais. Vous pourrez retruver la recette chez Syl qui l'a aussi revisitée, Hilde, Luise et Sandrion.

Avant tout je vous recommande l'excellent Crèmes et Châtiments de Anne Martinetti et François Rivière. Cette collection a le mérite de mettre en regard de bonnes recettes et des extraits d'ouvrages de référence, ici les romans d'Agatha Christie. J'avais déjà consacré un billet à ce livre et vous invite à le consulter ICI.

 

http://alicemagicworld.com/wp-content/uploads/2010/11/cremes_et_chatiments.jpg

 

 

Invitons-nous donc à Greenway, chez la romancière, dans le Devon ..."The loveliest place in the world" Agatha Christie. Une demeure de maître enserrée dans 125 hectares de végétation luxuriante, surplombant la rivière de la Dart. C'est ici que la célèbre romancière a passé l'essentiel de ses vacances d'été, de 1938 à 1959. 

 

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Aujourd'hui je suis, avec quelques libertés, la recette de la Tourte de Dorthmouth qui se fait habituellement avec du porc mais que j'ai revisitée au poulet...

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Ingrédients:

500 gr de poulet ( blancs et entrecuisses)

2 rouleaux de pâte brisée

150gr de champignons frais de Paris

150 gr de lardons fumés

1 gros oignon

2 pommes

1 citron

1 petit verre de cognac

1 pot de crème épaisse

3 cuil à soupe de beurre

1 jaune d'oeuf

sel poivre

quelques feuilles d'estragon et de romarin

P1010087.JPG

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Préparation :

Emincer les champignons, les arroser de citron et les saler, poivrer. Couper le poulet en petites lamelles et les faire revenir à la poele dans du beurre. Emincer l'oignon et détailler les pommes en petits cubes. Les ajouter à la viande. Ajouter les lardons en dernier.

Lorsque tout est bien doré verser le cognac et laisser mijoter une dizaine de minutes. Passer le mélange dans une passoire en récupérant le jus de cuisson. Etape importante sinon la tourte serait détrempée !

Dans un moule disposer la pâte brisée en la laissant remonter sur les bord. Disposer sur le dessus les champignons crus.

Ajouter au mélange à la viande la crème, un peu de jus de cuisson mais peut-être pas tout, à vous de voir, et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.

Verser le mélange dans la tourtière et recouvrir de l'autre pâte brisée. Serrer les bords et décorer à votre goût. Badigeoner de jaune d'oeuf et enfourner à 150°c pendant 40 Minutes.

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Cette tourte peut-être servie chaude ou froide, emportée en pique nique ou servie à table.

 

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et pour la fête des papas nous avons un bon dessert :

une mousse chocolat surmontée d'une mousse poire

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mois anglais tea time

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Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
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commentaires

Soie 26/06/2014 11:40

Plein de tentations sur ton blog ! :-)
J'ai envie d'essayer la recette et dans ce cas, comme toi, j'utiliserai du poulet.
J'ai noté plusieurs livres de cuisine durant ce mois anglais(j'en avais déjà noté certains l'année dernière aussi) maintenant il va falloir faire un choix, cela va être difficile !
Quant au dessert, l'association poire/chocolat, c'est toujours un délice.

unchocolatdansmonroman 26/06/2014 15:06



merci :) la tourte est exellente et variable à volonté



Touloulou 22/06/2014 11:43

Miam comme elle est belle et a l'air délicieuse !
Il fait chaud en ce moment du coup je n'ai pas trop envie de tester pour l'instant... Je vais la mettre sur mon board pinterest de recettes pour l'automne !

unchocolatdansmonroman 22/06/2014 11:44



je peux t'assurer que froide elle est aussi délicieuse, cela ressemble à un pein de viande ;)



Alison Mossharty 19/06/2014 19:45

ca doit être délicieux ^^ Je pique la recette aussi ;)

unchocolatdansmonroman 20/06/2014 16:29



pique, pique ! 



stephanie plaisir de lire 16/06/2014 14:28

Miam ! Je te pique la recette !

unchocolatdansmonroman 16/06/2014 17:02



c'est cadeau, hihi ! 



Louise 16/06/2014 06:48

Tu nous a gâtées avec ta proposition, cette tourte est un régal, facile à faire. Chez nous tout le monde a aimé, elle est partie trop vite!!!

unchocolatdansmonroman 16/06/2014 08:23



ici j'en avais fait deux et je peux te dire que froid c'est tout aussi délicieux, cela fait même ressortir les saveurs ;) Merci de votre accueil



Lou 15/06/2014 22:40

Je suis bien tentée par cette recette, vous nous donnez envie avec vos expériences culinaires !

unchocolatdansmonroman 16/06/2014 04:34



elle est extra !



Syl. 15/06/2014 18:37

Un super billet ! Tu as présenté ta salade avec des radis comme moi ! Ca donne un petit piquant qui s'associe bien à la tourte. Ce plat est super ! Je suis bien contente de l'avoir fait.
Pour la maison en photo, c'est celle de George Sand ! Elle est prêt de chez moi.
Bise et merci pour cette bonne proposition dominicale.

unchocolatdansmonroman 16/06/2014 04:35



et oui, copines de radis ! 



Hilde 15/06/2014 14:58

Ton billet est superbe. Merci d'avoir partagé ta recette de tourte, on s'est régalés. Au poulet, ça devait très bon aussi.
J'ai mis trop de jus de cuisson dans la sauce (je pense), les parts ne se tenaient pas mais sinon, c'était parfait. :)

unchocolatdansmonroman 15/06/2014 15:40



oh c'est gentil ! Pour la tourte oui il faut enlever le jus et je n'en remets quasiment pas car cela détrempe la pâte



Syl. 15/06/2014 11:09

j'ai du monde, je reviendrai ce soir.
Bisou, juste pris lien...

unchocolatdansmonroman 15/06/2014 13:02



;)



petit_speculoos 15/06/2014 10:29

Miam :-) Et ta mousse au chocolat à la mousse de poire a l'air top :)

unchocolatdansmonroman 15/06/2014 10:34



une association classique qui fonctionne toujours ! 



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