Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 04:24

http://p0.storage.canalblog.com/06/52/305650/48801303.gif

Secrets de cuisine des soeurs Scotto, Michèle Carles, Marianne Comolli, Elisabeth Scotto, éditions Chêne, 2007

C'est en cherchant une recette pour Noël que j'ai retrouvé ce livre sur mes étagères. Avec sa belle couverture rouge, il m'a immédiatement inspirée.

Ce n'est pas seulement un livre de recettes mais une sorte d'autobiographie culinaire des trois soeurs que nous connaissons; cuisinières, journalistes, auteurs d'ouvrages gastronomiques.

photos-blog-0757.JPG

" Nous avons hérité de maman la passion de la cuisine. Et maman , de qui la tenait-elle ? (...) le jour de ses noces, maman reçut de sa mère un fabuleux cadeau : L'Art culinaire moderne d'Henri paul Pellaprat (...) Très vite, le gros volume bleu devint la passion exclusive de maman."

Commence alors une belle aventure. La mère des trois soeurs aménage une grande cuisine, digne de celle d'un restaurant, et travaille sans relâche. Elle découvre " les secrets des fonds et des consommés, la technique du rôtissage, du braisage et du découpage, les subtilités des confits, des confitures et des confiseries..."

photos-blog-0752.JPG

photos-blog-0753.JPG

A cette époque, en Algérie, il était de bon ton de servir à ses convives une cuisine française. Mais son talent de cordon bleu elle le tenait de la grand-mère, Maria Candida "l'ensorceleuse du goût", tout droit venue de Torre del greco , devenue restauratrice à Stora. Dans son jardin aux mille saveurs elle servait des plats à l'italienne au parfum suave de basilic "petites tomates cotelées de Sicile, les plus douces pour les salades et les coulis et citrons quatre-saisons d'Amalfi, qui embaument l'air de leurs sublimes senteurs hespéridées". Elle "inventait une cuisine de rêve qui enchantait ses hôtes et sa nombreuses famille".

La cuisine de ses deux femmes était "vivante, vibrante, ludique, infiniment gourmande et généreuse". Les trois soeurs s'en sont donc inspirées afin de perpétuer une cuisine pleine de richesses dans laquelle chaque plat est lié à un souvenir, une anecdote, du grand-père  pêcheur en qui elles voyaient une incarnation de Neptune à l'amie kabyle qui roulait la graine de couscous.

Ce livre est donc élaboré sur des souvenirs gourmands. De belles photos de famille illustrent ce volumineux recueil à la conception très classique ( entrée, plats classés par catégories : légumes, poisson, viande, fromage, volailles, oeufs, céréales, desserts).

photos-blog-0751.JPG

photos-blog-0759.JPG

Quelques photos de famille ...

photos-blog-0755.JPG

photos-blog-0756.JPG

photos-blog-0758.JPG

J'ai voulu en extraire deux recettes : la classique bûche de Noël et une version plus moderne mais tout aussi bonne.

La Bûche de Noël aux marrons

http://lol.net/recette/medias/buche-de-noel-aux-marrons.jpg

Pour le biscuit :

100 gr de farine

100 gr de sucre

4 oeufs

4 cuil. à soupe de Grand Marnier

sel

Pour la crème :

400 gr de crème de marrons

125 gr de beurre mou

100 gr de chocolat noir

1 cuil. à soupe de rhum ambré

Pour la décoration :

cacao amer en poudre

marrons glacés ou au sirop

Nos pâtissières recommandent de réaliser cette bûche la veille , elle n'en sera que meilleure. Le biscuit sera préparé en séparant les blancs des jaunes puis en montant les blancs en neige. Les jaunes seront fouettés avec le sucre. Y ajouter la farine sans cesser de remuer. incorporer les blancs en trois fois puis verser cette pâte légère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes à 180°C dans un four préalablement chauffé.

 Lorsque la pâte est cuite la retourner sur un torchon humide et rouler en serrant bien pâte et torchon. laisser refroidir 1 heure.

Préparer la garniture en mélangeant le chocolat fondu , la crème de marrns, le rhum et le beurre. Réserver au réfrigérateur.

Pour le montage mélanger le Grand Marnier avec 4 cuil. à soupe d'eau. Dérouler la pâte et l'asperger du mélange alcoolisé. Tartiner de crème de marrons au chocolat. Rouler le biscuit et l'envelopper d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Il ne reste plus qu'à décorer au dernier moment !

Semi-fredo aux deux chocolats

http://api.foodnetwork.ca/images/dmm/M/I/Milk_Chocolate_Semifreddo_005.jpg

4 oeufs

100 gr de chocolat de couverture noir

100 gr de chocolat praliné gianduja

100 gr de beurre mou

75 gr de sucre

Pour la sauce chocolat :

150 gr de chocolat de couverture noir

15 cl de crème liquide

Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Mettre le sucre dans une petite casserole et ajouter 3 cuil. à soupe d'eau. laisser bouillir 20 secondes et verser ce sirop sur les jaunes en fouettant au batteur jusqu'à ce que la préparation double de volume.

Casser les chocolats en morceaux et faire fondre. Lisser à la spatule et incorporer le beurre par noisettes en fouettant pour alléger le mélange. Verser ce duo de chocolats dans la préparation précédente en la soulevant pour l'aérer.

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre en continuant de battre jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants. Les incorporer à la préparation précédente en soulevant à la spatule.

Tapisser le fond et les parois d'un moule à cake de film alimentaire en le laissant dépasser sur les bords.Verser la préparation dans le moule et lisser la surface. replier le film et déposer le moule au congélateur durant 3 heures. Le gâteau doit juste raffermir.

Au moment de servir préparer la sauce chocolat : porter la crème à ébullition puis ajouter le chocolat hors du feu et laisser rammolir quelques minutes avant de lisser la sauce. Servir le gâteau en tranches nappées de sauce.

calendrierdelaventpince

alors Miyuki, quel sera ton dessert de Noël ?

et vous copînautes ?

http://sylectures.files.wordpress.com/2012/09/logosyl-2.jpg?w=247&h=418

Partager cet article

Repost 0
Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
commenter cet article

commentaires

Syl. 12/12/2012 21:52

J'ai un peu beaucoup tardé depuis ce matin !!! je devais passer puis le temps est insaisissable !

Alors, ton billet est hors normes ! Tout simplement superbe ! Mais j'ai un peu l'habitude avec toi. Ce livre me fait penser à la bible d'une amie... les recettes des soeurs Karsenty.
C'est vrai que la couverture rouge attire le regard. L'intérieur doit être aussi alléchant !
Je prends donc ton lien et essaierai, sans garantir le résultat, de faire tes recettes.
Merci pour ces régals !

unchocolatdansmonroman 13/12/2012 02:19



oh merci Syl, c'est gentil ;) Je connais les soeurs Karsenty ! Il est vrai que l'on y trouve des recettes assez classiques mais cela fait du bien parfois de retourner aux basiques. Ici ce que
j'aime c'est le mélange de récit de vie et de recettes



jerome 12/12/2012 17:00

Je passe pour la bûche aux marrons. Vraiment pas mon truc. Pour la fin d'un repas de Noël, rien de tel qu'une salade de fruits frais avec plein de fruits exotiques dedans !

unchocolatdansmonroman 12/12/2012 17:05



ah pour les fruits exotiques je suis bien placée ! tu en veux ? hihi! ce sera avec plaisir ;)



Présentation

  • : un chocolat dans mon roman
  • un chocolat dans mon roman
  • : Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...
  • Contact

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Le Mois américain sur les blogs
    Sixième édition du mois américain sur le blog de Titine, Plaisirs à cultiver. On l'attendait avec impatience ,histoire de sortir de sa pile à lire quelques pépites. Alors non, je ne lirai pas American Psycho cette année encore, et pourtant il est là,...
  • Comme une grande, Elisa Fourniret
    Comme une grande, Elisa Fourniret, éditions Mauconduit 2017, 240 pages Genre : contemporain Thèmes : féminité, Paris, mère, couple L'auteur en quelques mots ... À 45 ans, Elisa Fourniret est responsable depuis 5 ans de la Maison des auteurs de la Société...
  • Empathie et compassion, comment développer nos super-pouvoirs, Sandra Cardot
    Empathie et compassion, comment développer nos super-pouvoirs, Sandra Cardot, éditions Michalon, 2017, 187 pages Genre : développement personnel Thèmes : empathie, compassion, mentalité, méditation, qualité, conscience, altruisme L'auteur en quelques...
  • Belgravia, Julian Fellowes
    Belgravia, Julkan Fellowes, éditions J.C Lattès, 2016,420 pages Genre : historique Thèmes : famille, héritage, lignée, mariage, descendance, intrigue, société anglaise, XIXe S, Angleterre, secret de famille. Traduit de l'anglais par Valérie Rosier et...
  • Avant que les ombres s'effacent, Louis-Philippe Dalembert
    Avant que les ombres s'effacent, Louis-Philippe Dalembert, éditions Sabine Wespieser, 20a7, 287 pages Genre : historique Thèmes : shoah, exil, reconstruction, Juif, Haiti, famille L'auteur en quelques mots ... Né à Port au Prince, en Haiti ,en 1962, Louis-Philippe...
  • Le Protectorat de l'ombrelle :Sans honte, Gail Carriger
    Le Protectorat de l'ombrelle, tome 3 Sans Honte, Gail Carriger, éditions Le livre de poche, 2013, 421 pages Traduit de l'anglais par Sylvie Denis Genre : Bit lit Thèmes: séparation, mariage, complot, cabale, vampires, loups garou L'auteur en quelques...
  • Petits meurtres à Mangle Street, M.R.C Kasasian
    Petits meurtres à Mangle Street, M.R.C Kasasian, éditions City, 2015, 351 pages Genre : policier so british ! Thèmes : Whitechapel, meurtres, famille, détective Traduit de l'anglais par Hélène Tordo L'auteur en quelques mots ... Ecrivain anglais, Martin...
  • Agatha Raisin enquête, tome 5 Pour le meilleur et pour le pire, M C Beaton
    Agatha Raisin enquête, tome 5 Pour le meilleur et pour le pire, Parlez ou taisez vous à jamais, M C Beaton, éditions Albin Michel, 2017, 284 pages Genre : policier so british ! Thèmes : amour, mariage, secrets, meurtre L'auteur en quelques mots ... Retrouvez...
  • Ces liens qui nous séparent, Ann Brashares
    Ces liens qui nous séparent, Ann Brashares, éditions Gallimard, 2017, 336 pages Genre : récit jeunesse Thèmes : famille, divorce, adolescence, sentiments, mariage, fratrie, amour Traduit de l'anglais par Vanessa Rubio-Barreau L'auteur en quelques mots... Connue...
  • Vacances en forme de petits bonheurs #1
    En vacances les petits bonheurs sont quotidiens. Les voici rassemblés dans un billet hebdomadaire. Lundi 17 juillet : court séjour à Capbreton pour rejoindre une partie de la famille. Bien installés au camping ,on apprécie un pique nique sur la plage,...

je publie aussi sur

 

je dois encore chroniquer ...