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21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 13:05

 

 

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Petit rendez-vous de partage, délectation et autres petits bonheurs

 

Petits bonheurs gourmands

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(nos petites décos)

Ce week end fut chocolaté ! Nous nous étions lancé un défi : décliner le chocolat sous toutes ses formes ;)

Au programme donc : à déguster sur trois jours pour ne pas risquer l'indigestion !

Civet de lapin au cacao

petits chocolats de pâques

mousse

brioche aux pépites de chocolat

chocolat chaud épicé

gâteau nuage

(pour ce dernier je vous propose de retrouver un billet rédigé voilà quelques temps : ICI)

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Je vous livre donc mes recettes fétiches.

 

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Civet de lapin au cacao

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1 lapin

2 oignons

2 carottes

1 l de vin rouge

2 feuilles de laurier

thym

baies de genièvre

bouillon de légumes

1 cuil à soupe de cacao amer non sucré

Faites mariner le lapin toute une nuit dans le vin, les herbes, les carottes, 1 oignon piqué de trois clous de girofle et les baies. Le lendemain filtrer la marinade. Faire reveni un oignon dans une cocotte et ajouter les morceaux de lapin pour les faire dorer. Ajouter la farine qui sera le liant. Verser la marinade + du bouillon de légumes. Laisser mijoter 20 minutes puis ajoutez le cacao. Normalement pas besoin de retirer le lapin pour laisser épaissir la sauce mais si la vôtre est trop liquide n'hésitez pas !

 

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Chocolat chaud épicé

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Petit mélange à conserver : 1 cuillère à café rase de vanille poudre, 1 cuillère à café rase d'anis vert ou on mettra dans l'infusion de l'énis étoilé, 1 cuillère à café rase de cannelle poudre, 2 pincées de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de cardamone, 2 tours de moulin à poivre - Bien mélanger . Peser 10 gr de ce mélange .

Faire chauffer dans une casserole 1/2 litre de lait et 1/4 de litre de crème. Couper le feu et ajouter 200 gr de chocolat noir ou un mélange de noir et lait à votre convenance. Ajouter les épices et laisser infuser. Mélanger en faisant mousser la boisson chocolatée. On peut filtrer en servant si on le souhaite.

Sachez que cette boisson est encore meilleure quelques heures après sa préparation.

 

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Ma jolie brioche

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Un gâteau nuage ...

et voici la surprise. J'ai testé cette recette totalement improbable et nous l'avons adoptée !

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8 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

90 gr de sucre glace

80 gr de farine

le zeste d'un citron

Monter les blancs en neige et incorporer à mi-parcours 50gr de sucre glace. Lorsque les blancs sont fermes incorporer le reste de sucre glace, la farine et le zete, sans casser la préparation. Verser dans un moule sans huiler les bords ( oui je sais c'est étrange mais cela fonctionne). Faire cuire à 150°C pendant une heure en surveillant. Le gâteau va gonfler, ne surtout pas ouvrir le four. Lorsqu'il est prêt et légèrement coloré, éteindre le four et ouvrir la porte. laisser refroidir.

Le démoulage se fait très facilement. Napper le gateau nuage d'un coulis de fruits ou d'une sauce chocolat. A tomber ! (pas vraiment esthétique car ma fille a carément versé toute la sauce au chocolat au lait dessus! mais diablement bon)

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et chez vous, quelles gourmandises ont eu l'honneur de la table ?

 

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Published by unchocolatdansmonroman - dans petits bonheurs quotidiens
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commentaires

Asphodèle 10/05/2014 18:33

Justement j'ai des fraises, je me disais qu'avec un petit coulis... je vais tenter et j'en parlerais si je ne le rate pas (moi et la pâtisserie) !!! :)

unchocolatdansmonroman 11/05/2014 07:31



il est inratable Asphodèle ! 



Asphodèle 04/05/2014 12:36

Tout est appétissant mais je note la recette du gâteau-nuage, c'est bluffant et ce doit être léger ! Idéal après un repas copieux ! :)

unchocolatdansmonroman 10/05/2014 18:04



c'est étonnant en effet, bon en fait c'est le nappage qui fait tout mais la texture est vraiment sympathique. du coup il est adopté par la famille et je le refais dans diverses versions



Licorne 25/04/2014 15:45

La vue de ces gateaux est insoutenable, Choco ! j'en ai le ventre qui gargouille tellement ça me donne faim... Quand je pense que je dois faire un régime ....

unchocolatdansmonroman 25/04/2014 16:08



arr^te c'est aussi ce que je me dis chaque matin ! ah ah !



Syl. 23/04/2014 17:24

It's magnificus !
Je n'en reviens pas pour le gâteau ! Pas le graisser ? J'essaierai...

unchocolatdansmonroman 25/04/2014 16:09



ah non surtout ne pas graisser mais bien laisser refroidir dans le four entrouvert c'est important pour un beau nuage. je suis certaine que tu seras bluffée



Tigrouloup 22/04/2014 07:21

Elles sont magnifiques tes décos ma Choco.
J'ai mangé toutes mes fritures. J'ai dégusté différents chocolats.
Très original ce repas!
Bonne journée ma Choco et encore joyeuses Pâques!

unchocolatdansmonroman 25/04/2014 16:10



oh merci, ce sont les enfnats les artistes ;)



Elsinka 21/04/2014 20:55

Ça donne faim, tout ça ! ^^

unchocolatdansmonroman 25/04/2014 16:10



miam miam !



Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

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