Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 09:53

Aujourd'hui, c'est sushis !

 

Afin de préparer un billet sur les mangas et la gastronomie japonaise, je profite de ce mercredi pour vous montrer les jolies préparations colorées que nous avons réalisées.

 

La cuisine japonaise est un art qui fait entrer en correspondance les cinq sens. Mélange de saveurs, textures, couleurs, il y en a pour tous les goûts, que l'on aime ou pas le poisson.

 

Histoire de s'y retrouver un peu :


- dans la famille des sushis je demande : 

*  les nigiri sushis : c'est une boule de riz que l'on prépare avec du vinaigre de riz et qui est surmontée d'une lamelle de poisson cru

PICT2808.JPG PICT2814.JPG

 

* les maki sushis : c'est une feuille d'algue ( nori) dans laquelle on roule un riz vinaigré que l'on agrémente de légumes, poisson et condiments. le rouleau obtenu est découpé en tranches, ce qui permet de découvrir l'intérieur, coloré. on joue ici sur les textures, les couleurs.

PICT2770.JPGPICT2777.JPGPICT2778.JPG

 

attention de ne pas rouler la natte dans l'algue...hihi !

PICT2795.JPG

 

dans les california rolls le riz est à l'extérieur et le nori à l'intérieur. Je trouve cela dommage et n'en fabrique pas.

 

* Il existe aussi des oshi sushis (les ingrédients comme le poisson et les légumes sont pressés entre deux couches de riz) et des temaki sushis en forme de petits cônes.

 

Evidemment, on les mange plus vite qu'on ne les fabrique !

 

A mercredi prochain pour d'autres gourmandises ...

http://2.bp.blogspot.com/-tlzHxwyBJ24/TyLNslY7f5I/AAAAAAAAD_g/zfBFobFL-gs/s200/Bannie%25CC%2580reMercredisGourmands.jpg

Partager cet article

Published by unchocolatdansmonroman - dans mercredis gourmands
commenter cet article

commentaires

wolna 21/02/2012 23:18

Tes rubriques me donnent toujours aussi faim, ce n'est pas juste ^
Ton article est un délice. A bientôt

unchocolatdansmonroman 22/02/2012 09:33



oh tu aimes aussi les sushis ! Aujourd'hui le mercredi gourmand est italien ;-)



Alison Mossharty 18/02/2012 16:40

Tu mets des asperges dedans ?! (j'avais jamais vu ça faudrait que j'essaye !) aujourd'hui j'en ai mangé avec de l'ananas (et c'était plutôt étonnant mais vraiment bon !!). J'espère que tu t'es bien
régalé avec tes sushis et c'est vrai que C'et plus rapide à les manger qu'à les faire ^^ j'ai hâte de voir ton prochain mercredi gourmand !

unchocolatdansmonroman 19/02/2012 05:17



Ah oui avec les asperges c'est délicieux. Il faut le prendre vertes et bien craquantes, pas trop grosses pour qu'elles ne soient pas filandreuses. Bon app' Alison ;-)



darkhawk 15/02/2012 15:28

Miam!
Quand est-ce qu'on mange ?

^^

unchocolatdansmonroman 15/02/2012 18:21



Ah, je savais bien que ce genre de petites choses te plairait ! hihi. je suis en train de finaliser le prochain billet: bento littéraire "mangas et gastronomie". Biz



Gigi-sempai 15/02/2012 14:23

J'en ai mangé hier soir tiens.^^
Tu t'es régalée j'espère ?

unchocolatdansmonroman 15/02/2012 14:58



Oh oui ! mais il est vrai qu'après avoir passé autant de temsp en préparation on apprécie d'abord de les regarder ! hihi



Présentation/accueil

  • : Un chocolat dans mon roman
  •  Un chocolat dans mon roman
  • : Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...
  • Contact

Partenariat Albin Michel

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

 

Articles Récents

  • Petits bonheurs quotidiens
    Nous avons la chance d'avoir, derrière la maison, une coulée en bord de Dordogne pour nous balader. Entre 6h30 et 7h30 quelques petits amis s'invitent au passage ... 45
  • Sois doux
    C'est une photo de Marion Pluss qui nous guide aujourd'hui avant une pause estivale durant laquelle il n'y aura pas d'atelier d'écriture. Leiloona nous invite à la douceur ... Sois doux, mon enfant, mon oiseau. Ne lui donne jamais l'occasion de pleurer,...
  • Concours carnets de recettes : Il est temps de voter !
    Trois personnes ont déposé leur petite recette estivale pour le concours. Il est temps de voter ;) Quelle recette vous plait le plus ? La mienne ne compte pas, bien entendu, mais je la dépose ici car les participations ne sont pas légion et elle est à...
  • Un 14 juillet à Bergerac
    Nous poursuivons notre découverte du pays bergeracois. Quoi de mieux qu'un 14 juillet pour se rendre compte du dynamisme de la ville ? Au fil des rues, les animations se succèdent, pique-nique improvisés sur les bords aménagés de la Dordogne, placettes...
  • Premier billet Bergeracois !
    Nous voici donc en terre d'accueil, le Périgord pourpre. Petit tour rapide du centre de Bergerac, en guise de mise en bouche ;) Comme un fait exprès, nous ne cessons de rencontrer des personnes qui ont de la famille à la Réunion. Petit clin d'oeil : des...
  • Thai Curry Chicken -
    Thai Curry Chicken - 1 lb chicken breast fillets 2 teaspoons vegetable oil 1 cup coconut milk 2 1/2 tablespoons panang curry paste 1 – 1 1/2 teaspoon fish sauce (to taste) 8 small potatoes or 2 large potatoes (optional) basil for garnish (optional) Thai...
  • Baron's Blackberry C
    Baron's Blackberry Cobbler | "Just made this with fresh blackberries and it was delicious! The topping is light and cake-like with a crunchy sweet layer on top, just how I like it."
  • Dernier billet réunionnais
    Avant de quitter l’île de la Réunion qui nous a accueillis pendant 6 ans, je tenais à faire un billet récapitulatif, un petit hommage. Cliquez sur les liens si vous souhaitez voyager Souvenirs ... Des paysages à couper le souffle ... Evasion, mars 2015...
  • Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur, Harper Lee
    Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur, Harper Lee, éditions de Fallois, 2005, 347 pages Genre : roman Thèmes : ségrégation, famille, enfance L'auteur en quelques mots ... Née en 1926 à Monroeville dans l'Alabama, Nell Harper Lee est connue pour son seul roman...
  • "Sweet Chilli Dippin
    "Sweet Chilli Dipping Sauce", a very easy Asian inspired dip. This fresh homemade sauce always scores over the store bought sauce which has added preservatives.

      délivré par Syl

Mes petites envies

logo liste d'envies