Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 09:53

Aujourd'hui, c'est sushis !

 

Afin de préparer un billet sur les mangas et la gastronomie japonaise, je profite de ce mercredi pour vous montrer les jolies préparations colorées que nous avons réalisées.

 

La cuisine japonaise est un art qui fait entrer en correspondance les cinq sens. Mélange de saveurs, textures, couleurs, il y en a pour tous les goûts, que l'on aime ou pas le poisson.

 

Histoire de s'y retrouver un peu :


- dans la famille des sushis je demande : 

*  les nigiri sushis : c'est une boule de riz que l'on prépare avec du vinaigre de riz et qui est surmontée d'une lamelle de poisson cru

PICT2808.JPG PICT2814.JPG

 

* les maki sushis : c'est une feuille d'algue ( nori) dans laquelle on roule un riz vinaigré que l'on agrémente de légumes, poisson et condiments. le rouleau obtenu est découpé en tranches, ce qui permet de découvrir l'intérieur, coloré. on joue ici sur les textures, les couleurs.

PICT2770.JPGPICT2777.JPGPICT2778.JPG

 

attention de ne pas rouler la natte dans l'algue...hihi !

PICT2795.JPG

 

dans les california rolls le riz est à l'extérieur et le nori à l'intérieur. Je trouve cela dommage et n'en fabrique pas.

 

* Il existe aussi des oshi sushis (les ingrédients comme le poisson et les légumes sont pressés entre deux couches de riz) et des temaki sushis en forme de petits cônes.

 

Evidemment, on les mange plus vite qu'on ne les fabrique !

 

A mercredi prochain pour d'autres gourmandises ...

http://2.bp.blogspot.com/-tlzHxwyBJ24/TyLNslY7f5I/AAAAAAAAD_g/zfBFobFL-gs/s200/Bannie%25CC%2580reMercredisGourmands.jpg

Partager cet article

Published by unchocolatdansmonroman - dans mercredis gourmands
commenter cet article

commentaires

Gigi-sempai 15/02/2012

J'en ai mangé hier soir tiens.^^
Tu t'es régalée j'espère ?

darkhawk 15/02/2012

Miam!
Quand est-ce qu'on mange ?

^^

Alison Mossharty 18/02/2012

Tu mets des asperges dedans ?! (j'avais jamais vu ça faudrait que j'essaye !) aujourd'hui j'en ai mangé avec de l'ananas (et c'était plutôt étonnant mais vraiment bon !!). J'espère que tu t'es bien
régalé avec tes sushis et c'est vrai que C'et plus rapide à les manger qu'à les faire ^^ j'ai hâte de voir ton prochain mercredi gourmand !

wolna 21/02/2012

Tes rubriques me donnent toujours aussi faim, ce n'est pas juste ^
Ton article est un délice. A bientôt

Présentation/accueil

  • : Un chocolat dans mon roman
  •  Un chocolat dans mon roman
  • : Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...
  • Contact

Partenariat Albin Michel

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Des nouvelles de nos carnets de recettes par correspondance
    Nos petits carnets poursuivent leur périple. Chaque correspondant nous fait découvrir sa région, ses goûts, ses petites astuces cuisine ... Retrouvez le règlement ICI Deux nouveaux carnets viennent compléter la collection : un carnet spécial futures mamans...
  • Mauvais regard
    Une photo, des mots. Leiloona nous confie une photo en noir et blanc de Romaric Cazaux pour un atelier d'écriture qui devrait jeter un froid ;) Leurs regards me transpercent. Je ne les supporte plus. Chaque jour il faut affronter la haine. Le mépris s’étend...
  • Salade colorée bonne mine !
    Les filles m'ont proposé de me joindre à elles en ce dimanche pour déguster une salade colorée. Syl a composé sa Salade de ci, de ça ;) Louise joue aussi avec les couleurs et l'exotisme, Sandrion nous régale d'un osso bucco, Voici ma recette. C'est une...
  • Les Maîtres d'Ecosse, Insurrection, Robyn Young
    Les Maîtres d'Ecosse, tome 1 Insurrection, Robyn Young,éditions Pocket, 2010, 810 pages Genre : roman sur fond historique Thèmes : Ecosse, Angleterre, trône, rébellion L'auteur en quelques mots... retrouvez la biographie de l'auteur sur le billet L'Âme...
  • Paniers vapeur
    C'est dimanche ! Les filles proposent de cuisiner les produits de nos régions. ici sur l'ile de la Réunion c'est la période de la courge buttenut, des petits légumes. Terre de métissage, on y mange aussi bien indien que chinois, métro et créole. Aujourd'hui...
  • A vif
    photo de Julien Ribot Leiloona nous invite dans son atelier d'écriture, une photo de Julien Ribot, quelques mots ... A vif La rue dégouline d'un amour éphémère, gravé sur les arbres et à jamais apparent. Un tatouage indélébile que l'écorce meurtrie recouvrira...
  • Le Diable avance toujours en ligne droite, Eric Pessan
    Le Démon avance toujours en ligne droite, Eric Pessan, 310 pages éditions Albin Michel, 2014 Genre : roman Thèmes : deuil, solitude, enfance, estime de soi, famille, secret L'auteur en quelques mots ... retrouvez la biographie de l'auteur sur le billet...
  • Best developmental t
    Best developmental toys for babies & young toddlers - great list for that tricky 0 - 24 month age range.

Partenariat

http://www.rentree-litteraire.com/wp-content/themes/uber-albin/images/logo-footer-albin.jpg

Mes petites envies

logo liste d'envies