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16 mai 2012 3 16 /05 /mai /2012 03:58

 

Petit défi !

Banniere-MaiDans le cadre du challenge Sur les pas du Japon initié par Ambroisie et Skelarh, le mois de Mai est dédié à la cuisine japonaise.

J'ai déjà fait un billet sur mes petits bentos et ai proposé une lecture d'Oishinbo à la carte. Aussi, pour changer un peu, ai-je décidé de me tourner vers un vrai livre de recettes.http://multimedia.fnac.com/multimedia/FR/images_produits/FR/Fnac.com/ZoomPE/4/4/4/9782012304444.jpg

Sushi, yakitori et autres délices asiatiques, + de 100 recettes,

Hachette cuisine, Thomas Feller

Celui-ci est particulièrement bien fait puisque s'ouvre sur une partie technique expliquant comment cuire le riz (ben oui, le riz qui entrera dans la composition des makis n'a rien à voir avec un certain Oncle qui ne colle jemais !), comment lever un filet de poisson pour les sashimis ou encore nous initie à la préparation des makis ( mais là je vous avais gâté avec une explication maison!).

photos-blog-0331.JPG

 Les recettes proposées sont toutes savoureuses mais ce petit livre m'a plu car il propose des préparations originales en plus des traditionnelles soupes ou des bentos. Exemple : des sushis au lait de coco et fruits frais, des makis au corail d'oursin...

Pour mon petit bento j'ai opté pour

un Thon mariné au soja accompagné d'une soupe de poulet à la citronnelle.

photos-blog-0334.JPG(mouais, peut-être ne devrais-je pas montrer leur présentation avant la mienne !)

Allez, on sort les ustensiles !

Lorsque je cuisine asiatique et quelle que soit la recette, je prépare minutieusement l'ensemble des ingrédients. cela me permet de ne rien oublier et surtout de ne pas perdre de temps (précieux pour la cuisine au wok qui nécessite rapidité).

Ingrédients pour la soupe : 6 personnes

300 gr de poulet

1litre de bouillon de poulet

3 branches de citronnelle

3 cm de gingembre frais

1 c à café de sucre de palme ou de cassonnade

le zeste d'un tiers de combava

2 piments langue ( ou piment oiseau suivant la dénomination que vous lui connaissez !)

3 c à supe de nuoc mam

le jus de deux citrons verts

un demi bouquet de coriandre fraiche

1 boite de lait de coco

sel, poivre

photos-blog-0156.JPG

photos-blog-0157.JPG

Amener le bouillon à ébullitions avec le gingembre, la citronnelle, sucre, sel et poivre. Ajouter alors le poulet . Poursuivre la cuisson du bouillon avec le lait de coco pendant 15 minutes. Retirer quelques morceaux de poulet et ajouter la sauce nuoc mam, le jus de citron, les piments. Mixez le tout et laisser cuire quelques minutes. Au denier moment rajouter les morceaux de poulet mis de côté et saupoudrez de coriandre fraiche

Il s'agit d'une variante de la recette originale qui propose le lait de coco dans le livre en suggestion.

J'en profite pour présenter à ceux qui ne connaissent pas le COMBAVA, une sorte de petit citron vert dont on n'utilise que le zeste et qui dégage une agréable odeur de citronnelle. ici, à la Réunion, on en trouve à foison.

photos-blog-0166.JPG

Et voici le résultat. Je dois dire que tout cela était fameux, nous nous sommes régalés même si les fèves se sont perdues entre le marché et la maison, remplacées par une salade ( pour la déco, hihi ! )

photos-blog-0170.JPG

La soupe au poulet parfumée de citronnelle réchauffe les papilles. En l'agrémentant comme recommandé de piment rouge, on obtient un plat riche et chaleureux.

photos-blog-0174.JPGMmh, ce thon mariné et mi cuit était juste sublime, fondant, légèrement caramélisé par la sauce soja ...

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Published by unchocolatdansmonroman - dans mercredis gourmands
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commentaires

Ambroisie 27/05/2012 14:45

Moi aussi j'ai essayé de cuisiner. J'ai fait des onigiri. Mais à côté de toi, on dirait une gamine qui fait de la dinette. J'hésite à montrer mon oeuvre, surtout que les photos ne sont pas très
belles.
En tout cas, bravo à toi. Ca donne faim. Tu sembles trouver facilement les ingrédients par chez toi, non ?

unchocolatdansmonroman 27/05/2012 15:38



ah oui, pour ce qui est des ingrédients asiatiques on est gâtés ( faut bien avoir quelques avantages !). J'ai hâte de voir les onigiri, j'adore. Moi aussi j'ai un problème de photos, c'est
toujours moins joli qu'en vrai, c'est agaçant. Fallait nous dire qu'en ouvrant un blog on devait investir dans un appareil ! hihi



Syl. 20/05/2012 12:01

Tu as fait fort !!! Je crois que si je devais rendre une médaille c'est à toi ! Tout et beau ! Et tes photos !!! Les filles vont ADORER !!! Je prends ton lien.
♥♥♥

unchocolatdansmonroman 20/05/2012 12:26



oh merci Syl, c'est gentil ! Si seulement je pouvais faire de plus jolies photos ... Tiens une idée de cadeau ! hihi



Touloulou 18/05/2012 19:37

Les livres de recettes comptent aussi !

unchocolatdansmonroman 19/05/2012 06:21



;)



Touloulou 18/05/2012 11:33

OHLALA !
Ca a l'air somptueux, et le petit dej est pas loin et pourtant j'ai l'eau à la bouche. Je note, car j'adore la soupe poulet citronnelle...
Tu devrais le faire compter dans le challenge livres gourmands de Syl aussi !

unchocolatdansmonroman 18/05/2012 12:13



J'y ai pensé mais je ne sais pas si ce livre conviendrait .. ;)



jerome 17/05/2012 08:55

Magnifique ! Sincèrement, félicitations. Quand je revois la tête de mes raviolis je me dis que je ne pourrais jamais rivaliser^^

unchocolatdansmonroman 17/05/2012 11:13



Merci ;) J'avoue que je ne me suis jamais essayée aux ravioles chinoises. Est-ce le même principe que les raviolis italiens ? Surement une autre pâte ... Il faudra que j'essaie. On devrait faire
une "bouffe des bloggueurs" où chacun partiperait selon ses compétences...miam !



DarkHawk 16/05/2012 15:38

Argh ! Comment rivaliser !
Je ne sais même pas si je vais avoir le temps de faire mon bento !

Je vais quand même chroniquer mes livres, ce sera déjà ça ! lol

unchocolatdansmonroman 16/05/2012 16:43



oh ben non, c'est pas du jeu ! Allez hop, aux fourneaux ;) J'en prépare un autre, eh eh



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