Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 octobre 2014 7 12 /10 /octobre /2014 02:37

Aujourd'hui la pomme est mise à l'honneur par les copinautes !

P1010003-copie-1.JPG

Il faut dire qu'elle est bien présente aussi dans notre vocabulaire quotidien . Ne dit-on pas : 

 

être haut comme trois pommes

tomber dans les pommes

c'est pour ma pomme

c'est aux pommes !

pomme de discorde

ridé comme une vieille pomme

 

Mais c'est une pomme au four que nous mangerons à midi ;) un dessert que j'affectionne et que je connais depuis ma plus tendre enfance.

 

Mes pommes au four

 

P1010001.JPG

1 pomme par personne

1 tranche de pain de campagne pour chaque pomme

beurre

sucre roux

cannelle

 

Beurrez un plat à gratin . Disposez les tranches de pain de campagne beurrées elles aussi au fonc du plat. Ne pelez pas les pommes mais épépinez-les à l'aide d'un emporte pièce exprès ( je ne connais pas son nom !). Placer les pommes sur les tranches de pain et mettre en leur centre du sucre roux, de la cannelle et un morceau de beurre sur le dessus.

Au four !  Les pommes doivent être réduites en compote au milieu de leur peau et les tranches de pain ont macéré dans leur jus. Miam !

 

 

 P1010007-copie-1.JPG

 

Les muffins pommes cannelle de Touloulou

 

Les pommes d'amour de Syl 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
commenter cet article

commentaires

Gigi--sempai 20/10/2014 12:30

Ah les pommes au four ! J'en raffole ! Je mets un peu de confiture au fond des pommes parfois, c'est comme ça qu'on m'a apprit à en faire. Je vais m'en faire dans la semaine tiens tu m'as donné
envie lol

unchocolatdansmonroman 20/10/2014 15:46



hihi, c'est vrai qu'on n'y pense pas toujours, ici lorsqu'il reste du pain c'est pommes au four ou pain perdu !



lilou 12/10/2014 11:52

Rien de particulier, je garde la recette, elle me semble sympa et mes grands enfants seront contents de l'originalité...
Je te fais aussi et surtout un petit bonjour !
avec le sourire

unchocolatdansmonroman 12/10/2014 12:17



un gros bisous à toi Lilou



Touloulou 12/10/2014 11:20

Je connais les pommes au four, mais je n'avais jamais vu ça sur une tranche de pain !
Miam, tu me donnes envie d'en faire !

unchocolatdansmonroman 12/10/2014 12:18



ah ça c'est la touche de ma grand mère !



Syl. 12/10/2014 10:21

Ben ça, je ne l'ai jamais fait ! Comme ça doit être bon ! avec le sucre roux et la cannelle, le beurre et tout et tout... Rustique mais divin !

unchocolatdansmonroman 12/10/2014 12:18



oui c'est justement cela, rustique et booooonnnn !



Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Harry, sorcellerie et gourmandises !
    Halloween approche et ,avec lui, les idées germent. Que mangera-t-on ? Quelle formes horrrifiques ou magiques prendra l'apéritif ? Et le dessert ? Aujourd'hui je ne cuisine pas mais je fais le tour des blogs pour dénicher quelques pépites ! Chez Lou et...
  • Le Livre perdu des sortilèges, Deborah Harkness
    Le Livre perdu des sortilèges, Déborah Harkness, éditions Le Livre de poche, 2012, 832 pages Traduit de l'anglais par Pascal Loubet Genre ; fantastique Thèmes : sorcellerie, vampires, démons, sorcières, amour, héritage, magie L'auteur en quelques mots...
  • Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs
    Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs, éditions Bayard jeunesse, 2012, 432 pages traduit de l'anglais par Sidonie Van Den Dries Genre : jeunesse fantastique Thèmes : seconde guerre mondiale, enfance, déportation, souvenirs, fantastique,...
  • Tarte potimarron et noix de pécan
    Cette semaine, pourvu que ce soit à base de courge, toutes nos recettes peuvent entrer dans le challenge de Lou et Hilde. Pour nous ce sera une Pumpkin Pie avec quelques petites modifications de la recette originale. Les ingrédients : 600 gr de potimarron...
  • Petits bonheurs # 6 Retour sur les petits bonheurs de fin d'été
    Petit rendez-vous de partage, délectation et autres petits bonheurs ! Cet été nous avons acheté une maison et commencé les travaux. Pas le temps de publier quoi que ce soit, mais j'ai tout de même pris des photos de notre jardin fruitier et des réalisations...
  • Mes challenges d'automne, c'est parti !
    Premier billet en guise d'ouverture des challenges d'automne. Aujourd'hui pas d'épouvante ou de sorcellerie ! Bientôt, bientôt ! Juste des couleurs ,des senteurs, qui représentent ce que j'aime dans l'automne. Cette année nous avons la chance de vivre...
  • Challenge Halloween 2017
    Lou et Hilde sont de retour pour le challenge d'automne qu'on ne rate jamais : le challenge Halloween ! Souvenirs des années précédentes : - challenge halloween 2016 - challenge halloween 2015 Quelles surprises les filles nous réservent-elles cette année...
  • Le Pumpkin Autumn Challenge 
    Nouveau blog, nouveau challenge ! Chez Guimause, que je viens de découvrir, on organise un challenge d'automne selon trois formules (merci à PatiVore qui a relayé ce challenge) : Le Pumpkin Autumn Challenge débutera le 1er septembre et s’étendra jusqu’au...
  • Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton
    Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton, éditions Folio, 2011, 84 pages Genre : nouvelles Thèmes : spiritisme, fantôme, au-delà L'auteur en quelques mots ... De son véritable nom Edith Newbold Jones, Edith Wharton est née en 1862 et...
  • Qui es-tu Alaska ? John Green
    Qui es-tu Alaska ? John Green, éditions Gallimard jeunesse, pôle fiction, 2011, 402 pages Traduit par Catherine Gibert Genre : drame, jeunesse Thèmes : amitié, solitude, adolescence, littérature, souvenirs, résilience L'auteur en quelques mots ... Né...

Je papote aussi sur...

 

je dois encore chroniquer ...