Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mars 2014 7 09 /03 /mars /2014 13:51

Tradition dominicale créole ?

Le pique-nique bien entendu. Mais attention, pas n'importe lequel ! Ici pas de quiche, de rôti froid ou de chips. On prend le temps de s'installer, presque comme à la maison et on fait chauffer les marmites.

pique-nique-marmite-barbecue.jpg

Les campeurs sont bien organisés ( tables, fauteuils, tonnelles ...) , certains sont venus la veille pour profiter d'un réveil sur la plage. D'autres, comme nous , se sont levés "grand matin" et sont arrivés tôt pour garder une place car, passé midi, l'espace sous les filaos accueille familles, amis, pour ne plus former qu'un seul rassemblement convivial.

photo-5-20140309_111833.jpg

photo-5-20140309_115534.jpg

Qu'est-ce qu'on maaaaaange ?

Un cari bien sûr et pour nous aujourd'hui c'était carry poulet et rougail morue, riz jaune, grain et comme condiment un rougail concombre. On cuisine au feu de bois, les gens s'interpellent. Un peu plus loin on entend un air de maloya.

photo-5 20140309 140104

photo-5-20140309_135523.jpg

La plage n'est jamais très loin et les enfants se baignent en attendant que le repas soit servi. Dans quelques heures on sortira les dominos pour une partie endiablée; certains feront la sieste sous les filaos puis l'espace se videra peu à peu, chacun regagnant ses pénates pour une nouvelle semaine.

89342723_p.jpg

Envie de manger créole ?

recette du rougail morue

avant toute chose, toujours se rappeler qu'ici un cari ou un rougail s'accompagne d'un condiment relevé ( parfois même trèèèès relevé) aussi appelé rougail ! Mon préféré : le rougail mangue verte. mais il existe aussi le rougail tomates, le rougail margoze, le rougail concombre ...

C'est un accompagnement à base de légumé ou de fruit cru, qui apporte de la fraicheur au plat tout en le relevant. La base est souvent la même : oignon, piment, huile, sel et fruit ou légume coupés finement.

ingrédients:

400 gr de morue

300 gr d'oignons

500 gr de tomates

1 branche de thym

piment

huile

6 gros piments achard

déssaler la morue pendant au moins trois heures en la recouvrant d'eau froide. Pour ma part je la mets ensuite dans du lait toute une nuit ( recette de ma mamie). La rincer sous l'eau froide.

La cuire pendant 10 à 15 minutes dans une marmite en recouvrant d'eau la morue. Cuire à feu doux.

Jeter l'eau et émietter la morue en enlevant arêtes et peau. Faire chauffer l'huile et y leter les morceau émiettés, les faire dorer.

Ajouter l'oignon haché. Remuer souvent. Mettre le piment écrasé , le thym puis les tomates coupées en dés. Bien mélanger le tout. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes. Lorsqu'il n'y a plus de jus, ajouter le gros piment coupé en deux dans le sens de la longueur et dont les graines auront été enlevées.

On peut aussi le préparer sans piment bien entendu !

Le principe du rougail est que c'est un plat qui reste assez sec, sans sauce.

recette du cari poulet au safran

 

ingrédients:

1 poulet

2 gros oignons

3 belles tomates

1/4 cuil. café de safran

6 gousses d'ail

sel, poivre

1 morceau de gingembre ( 10 gr environ)

1 branche de thym

huile

piment facultatif !

couper le poulet en morceaux. Emincer les oignons. Couper les tomates en morceaux. piler l'ail avec le sel, le poivre et le gingembre.

Lorsque tous les ingrédients sont prêts chauffer l'huile dans une marmite et y faire dorer les morceaux de poulet avec le thym.

Ajouter les oignons et les laisser prendre une couleur caramel. puis ajouter les épices et le safran. bien mélanger.

Mettre les tomates et laisser roussir un peu. Mouiller avec deux verres d'eau.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.

Bon appétit ! 

http://sylectures.files.wordpress.com/2014/02/logogourmandises2.jpg?w=290&h=375


Partager cet article

Repost 0
Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
commenter cet article

commentaires

Louise 17/03/2014 06:44

Ton billet m'a fait un bien fou!!!
que de bons souvenirs!!!
j'adore tout et le piment aussi

unchocolatdansmonroman 18/03/2014 11:01



C'est une destination que tu connais apparemment ;)



Le Papou 16/03/2014 15:53

Rougail combava ça l'ai meilleur avec rougail poisson.
Le Papou

unchocolatdansmonroman 16/03/2014 15:57



oh un nouveau venu qui tente de parler créole ! hihi ! bienvenue. Par contre le rougail combava mi koné pa ;)



Le Papou 16/03/2014 15:48

Mi di aou, rougail morue pas connaitre, rougail ou carry poisson l'est bon.
Le rougail pour le plat, la rougail pour la sauce mais des fois... c'est le contraire (?)
Le Papou zoreil

unchocolatdansmonroman 16/03/2014 15:57



ooh alors là tu passes à côté d'un truc énooorme ! et oui le rougail ça marche dans les deux sens papou !



Perséphone 15/03/2014 11:29

PS : Les plats ont vraiment de quoi donner envie ;-)

unchocolatdansmonroman 15/03/2014 15:09



merciiiiiiiiiiii



Perséphone 15/03/2014 11:28

Je te remercie...

Perséphone 14/03/2014 16:41

Et non ! Je suis en zone B et est repris depuis lundi !

unchocolatdansmonroman 14/03/2014 17:38



alors bon courage !



Perséphone 10/03/2014 18:58

Bonjour,
Oui je laisse lecture en cours ne sachant quoi faire de mieux... Ma reprise a été difficile au collège mais je reprends le rythme sur ce bonne soirée♥

unchocolatdansmonroman 11/03/2014 14:42



mais tu n'es pas en vacances ?



Tigrouloup 10/03/2014 16:29

Quelle bonne idée!!!!
Je suis partante!!!!!
Bisous et bonnes vacances ma Choco!

unchocolatdansmonroman 10/03/2014 17:42



c'est par ici : http://litterature-a-blog.blogspot.com/



Tigrouloup 10/03/2014 15:02

Tu m'as mis l'eau à la bouche avec tout ça. Rien ne vaut un bon cari feu de bois au bord de plage!
:)

unchocolatdansmonroman 10/03/2014 16:26



eh oui, tiens on devrait faire ça pour fêter la fin de tes études ! 



Syl. 10/03/2014 08:34

C'est très gentil ! J'apprécie... bisous

unchocolatdansmonroman 10/03/2014 08:39



c'est plus complet comme ça ;)



Alison Mossharty 09/03/2014 18:16

Ca doit être délicieux puis manger à côté d'un tel décor ça doit apporter encore plus de goûts à cette belle nourriture =)
Profites bien de tes vacances choco, le paysage est magnifique ^^

unchocolatdansmonroman 10/03/2014 03:02



c'est vrai ! Merci, je profite en regardant défiler les jours du coin de l'oeil, pourquoi défilent-tils plus vite lorsqu'on est en vacances ?



Syl. 09/03/2014 17:41

Nath ! Je prends ce billet pour mon challenge. Je mettrai le lien pour dimanche prochain dans le récapitulatif de la semaine. J'aimerais TOUT goûter !!!

unchocolatdansmonroman 10/03/2014 03:02



je rajoute les recettes alors ! merci Syl ;)



Stéphanie 09/03/2014 16:56

waou trop beau ca rappelle les vacances, sauf que moi c'était hawaii mais c'est pareil, le week end ils font tous pique-nique près de la plage

unchocolatdansmonroman 10/03/2014 03:02



ouh la la ce doit être top aussi Hawai ! Je pense que l'on retrouve cette tradition dans pas mal d'iles ;) En tous cas c'est aussi un bon moyen de rencontrer des gens



Présentation

  • : un chocolat dans mon roman
  • un chocolat dans mon roman
  • : Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...
  • Contact

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Ces liens qui nous séparent, Ann Brashares
    Ces liens qui nous séparent, Ann Brashares, éditions Gallimard, 2017, 336 pages Genre : récit jeunesse Thèmes : famille, divorce, adolescence, sentiments, mariage, fratrie, amour Traduit de l'anglais par Vanessa Rubio-Barreau L'auteur en quelques mots... Connue...
  • Vacances en forme de petits bonheurs #1
    En vacances les petits bonheurs sont quotidiens. Les voici rassemblés dans un billet hebdomadaire. Lundi 17 juillet : court séjour à Capbreton pour rejoindre une partie de la famille. Bien installés au camping ,on apprécie un pique nique sur la plage,...
  • Le Tailleur de pierre, Camilla Läckberg
    Le Tailleur de pierre, Camilla Läckberg, éditions Babel noir, 2009, 593 pages Genre : policier Thèmes : meurtre, enfance, famille, secrets, enquête L'auteur en quelques mots ... Retrouvez la biographie de Camilla Läckberg sur les premiers billets de la...
  • 4 days in London !
    Afin de rendre les honneurs à la ville de Londres que nous avons découverte en octobre 2015, je relance ce billet sur notre magnifique séjour. Notre retour en métropole est l'occasion de faire découvrir aux enfants des lieux que nous aimons et que nous...
  • La Compagnie des menteurs, Karen Maitland
    La Compagnie des menteurs, Karen Maitland, éditions Pocket, 2014, 664 pages Genre : thriller médiéval ,historique Thèmes : peste, Moyen âge, XIV °S, religion, fanatisme, énigme L'auteur en quelques mots ... Née en 1956 au Royaume Uni, Karen Maitland écrit...
  • Agatha Raisin enquête, tome 3 : Pas de pot pour la jardinière
    Agatha Raisin enquête, tome 3, Pas de pot pour la jardinière, M.C Beaton, éditions Albin Michel, 2016, 246 pages Genre : policier so british ! Thèmes : jardinage, meurtre, jalousie, enquête L'auteur en quelques mots Retrouvez la biographie de M.C Beaton...
  • Juin : le mois anglais sur les blogs !
    C'est avec plaisir que je renouvelle ma participation au mois anglais, organisé par Lou et Cryssilda. L'occasion de dépoussiérer le blog qui n'a pas vu d'article depuis fort longtemps, travail oblige ;) Pour le plaisir des sens donc : 1er juin : "Un jour"...
  • Le poids des secrets, tome 1 Tsubaki, Aki Shimazaki
    Le poids des secrets, tome 1 : Tsubaki, Aki Shimazaki, éditions Babel, 1999, 115 pages Genre : contemporain Thèmes : famille, passé, amour, seconde guerre, Hiroshima, Nagasaki L'auteur en quelques mots ... Née à Gifu, au Japon, en 1954, Aki Shimazaki...
  • La Bête humaine, Emile Zola
    La Bête humaine, Emile Zola, éditions Folio classique, 1995, 501 pages Genre : classique Thèmes : amour, passion, meurtre, pulsions, machine à vapeur, ville, ouvriers, gare L'auteur en quelques mots ... Considéré comme le chef de file du naturalisme,...
  • La Brocante Nakano, Hiromi Kawakami
    La Brocante Nakano, Hiromi Kawakami, éditions Picquier Poche , 2009, 342 pages Genre : contemporain traduit du japonais par Elisabeth Suetsugu Thèmes : brocante, amour, objets, bonheurs, rencontres, liens L'auteur en quelques mots ... Retrouvez ma chronique...

je publie aussi sur

 

je dois encore chroniquer ...