Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 septembre 2014 7 14 /09 /septembre /2014 08:25

 

Aujourd'hui les copines gourmandes me proposent de partager un dessert que nous affectionnons par ici : la croustade aux pommes. 


10688213 698553086903114 1788918477943504760 o

Comme vous le constatez, le nom est trompeur et il ne s'agit pas de notre croustade à pâte feuilletée ;) Variante du crumble, cette version allie les pommes aux fruits secs de l'automne. J'ai choisi un mélange de noix, noisettes, noix de macadamia que j'ai fait revenir à sec dans une poele avant de l'incorporer. Je n'en ai pas trop mis car voici la surprise ...

Ajout maison, une boule de glace au sirop d'érable et aux noix caramélisées dont voici la recette (empruntée par ici):

 

http://p1.storage.canalblog.com/15/93/834152/77716986_p.jpg

Ingrédients
Pour environ 3/4 de litre de glace (environ 8-10 boules)
30 cL de lait
20 cL de crème liquide
4 jaunes d’oeufs
8 cL (= 80 mL = 105 g) de sirop d’érable de qualité
1 pincée de sel
20 g de sucre roux pour la glace
35 g de sucre roux pour le caramel
45 g de noix de pécan
une cuillère à café de vinaigre blanc
 
Préparation
Commencer par la glace elle-même :
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème. Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs et les 20 g de sucre dans un saladier.
Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.
Verser doucement le mélanger lait / crème par dessus, tout en remuant.
Remettre dans la casserole sur feu doux. Ajouter le sirop d’érable et la pincée de sel puis mélanger sans arrêter jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Verser dans le saladier, laisser refroidir un peu et réserver une nuit au frais.

Préparer les noix de pécan caramélisées :
Couper les noix grossièrement.
Mettre le sucre et le vinaigre dans une petite casserole, sur feu moyen. Mélanger un peu et laisser cuire. Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que le caramel se forme. Il faut être patient et ne pas s’affoler si le sucre passe par diverses formes avant de donner un beau caramel.
Pendant ce temps, préparer un morceau de papier sulfurisé sur lequel sera versé le caramel.
Dès que le caramel est formé et bien liquide, couper le feu et ajouter les noix de pécan. Mélanger rapidement et verser sur le papier sulfurisé. Étaler le plus possible et laisser refroidir.
Une fois refroidie, casser la plaque caramélisée en petit morceaux.
Réserver au congélateur.

Mettre la glace à turbiner. En fin de “turbinage”, verser les éclats de noix de pécan caramélisées et laisser tourner quelques minutes.

 

 http://c.rosine1.free.fr/public/crumbletonka2.jpg

 

 voir la recette de Syl ! 

imgp3598.jpg


Partager cet article

Repost 0
Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
commenter cet article

commentaires

Hilde 16/09/2014 20:06

C'est très tentant avec la boule de glace. Souvent avec les crumbles, j'ajoute une boule de glace à la vanille. Même sans, je me suis régalée. J'ai tout de même remarqué que ma croustade était plus
"goûtue" que mes pâtes à crumbles habituelles.

unchocolatdansmonroman 17/09/2014 09:31



oui cela rappelle les crumble mais c'est vraiment différent



Nahe 16/09/2014 16:45

Belle idée d'accompagnement !

unchocolatdansmonroman 17/09/2014 09:32



merci ;)



Syl. 14/09/2014 20:40

Mais c'est quoi cette tentation ?!!! une glace ! bravo et original !

unchocolatdansmonroman 15/09/2014 15:17



et hop il n'y en a plus ! 



Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Harry, sorcellerie et gourmandises !
    Halloween approche et ,avec lui, les idées germent. Que mangera-t-on ? Quelle formes horrrifiques ou magiques prendra l'apéritif ? Et le dessert ? Aujourd'hui je ne cuisine pas mais je fais le tour des blogs pour dénicher quelques pépites ! Chez Lou et...
  • Le Livre perdu des sortilèges, Deborah Harkness
    Le Livre perdu des sortilèges, Déborah Harkness, éditions Le Livre de poche, 2012, 832 pages Traduit de l'anglais par Pascal Loubet Genre ; fantastique Thèmes : sorcellerie, vampires, démons, sorcières, amour, héritage, magie L'auteur en quelques mots...
  • Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs
    Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs, éditions Bayard jeunesse, 2012, 432 pages traduit de l'anglais par Sidonie Van Den Dries Genre : jeunesse fantastique Thèmes : seconde guerre mondiale, enfance, déportation, souvenirs, fantastique,...
  • Tarte potimarron et noix de pécan
    Cette semaine, pourvu que ce soit à base de courge, toutes nos recettes peuvent entrer dans le challenge de Lou et Hilde. Pour nous ce sera une Pumpkin Pie avec quelques petites modifications de la recette originale. Les ingrédients : 600 gr de potimarron...
  • Petits bonheurs # 6 Retour sur les petits bonheurs de fin d'été
    Petit rendez-vous de partage, délectation et autres petits bonheurs ! Cet été nous avons acheté une maison et commencé les travaux. Pas le temps de publier quoi que ce soit, mais j'ai tout de même pris des photos de notre jardin fruitier et des réalisations...
  • Mes challenges d'automne, c'est parti !
    Premier billet en guise d'ouverture des challenges d'automne. Aujourd'hui pas d'épouvante ou de sorcellerie ! Bientôt, bientôt ! Juste des couleurs ,des senteurs, qui représentent ce que j'aime dans l'automne. Cette année nous avons la chance de vivre...
  • Challenge Halloween 2017
    Lou et Hilde sont de retour pour le challenge d'automne qu'on ne rate jamais : le challenge Halloween ! Souvenirs des années précédentes : - challenge halloween 2016 - challenge halloween 2015 Quelles surprises les filles nous réservent-elles cette année...
  • Le Pumpkin Autumn Challenge 
    Nouveau blog, nouveau challenge ! Chez Guimause, que je viens de découvrir, on organise un challenge d'automne selon trois formules (merci à PatiVore qui a relayé ce challenge) : Le Pumpkin Autumn Challenge débutera le 1er septembre et s’étendra jusqu’au...
  • Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton
    Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton, éditions Folio, 2011, 84 pages Genre : nouvelles Thèmes : spiritisme, fantôme, au-delà L'auteur en quelques mots ... De son véritable nom Edith Newbold Jones, Edith Wharton est née en 1862 et...
  • Qui es-tu Alaska ? John Green
    Qui es-tu Alaska ? John Green, éditions Gallimard jeunesse, pôle fiction, 2011, 402 pages Traduit par Catherine Gibert Genre : drame, jeunesse Thèmes : amitié, solitude, adolescence, littérature, souvenirs, résilience L'auteur en quelques mots ... Né...

Je papote aussi sur...

 

je dois encore chroniquer ...