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8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 04:37

five-oclock-tea.jpg

Cake party en ce dimanche !

Syl m'a gentiment conviée au petit goûter animé par Dorothée avec Hilde, Chrissilda et Louise, pour le Mois Anglais. Le défi ? Réaliser un cake de Cornouailles aux écorces confites. Allons bon, mais qu'est-ce donc ? J'ai eu beau compulser mes livres de recettes anglaises je n'ai pas trouvé ce dessert. Et pour cause, il est tiré de Alimentaire mon cher Watson, dont Syl a eu la gentillesse de me scanner une page...

 

img401.jpg

 

En cuisine donc !

 

Je réalise moi-même mes citrons confits avec une recette très simple :

 P1010053.JPG

2 beaux citrons

150 cl d'eau

210 gr de sucre

deux gousses de cardamome

Laver les citrons et les couper en 4 quartiers sans les séparer. Porter de l'eau à ébullition et plonger les citrons 5 minutes. Les retirer et les rincer à l'eau froide. Renouveler l'opération en changeant l'eau afin d'éviter l'amertume

P1010024.JPG

Porter à ébullition 100 cl d'eau avec le sucre et la cardamome. Attention, pour celle-ci bien penser à retirer les graines , les gousses ne servent à rien sinon.

P1010032-copie-1.JPG

Ajouter les citrons et les retouner constamment. Surveiller, cela devrait prendre environ deux heures à feu doux. Les citrons doivent être confits. Un peu comme une confiture. Le jus qui reste semble liquide mais, comme une confiture, il va se gélifier en refroidissant. Il servira à napper des gâteaux ;)

 

Pour le cake de cornouailles la recette apparait ci-dessus alors voici le résultat ...

Sans-titre-copie-1.png

 

Sans-titre-2.png

Pour ma part je trouve que 2 cuil à soupe de 4 épices c'est trop. On sent moins les écorces, c'est dommage. Cela me fait penser au goût du pain d'épices. Je garde l'idée de la recette avec moins d'épices ;)

Sans rancune mon cher Watson ! 

Du coup j'ai recommencé la recette ce matin sous un autre forme et avec seulement une cuillère d'épices ; A la fin j'ai badigeonné les petits gâteaux avec le jus des citrons confits et un peu de liqueur , ils deviennent alors tout fondants et moelleux.... mmmh !

P1010054-copie-1.JPG

P1010055.JPG

P1010059-copie-1.JPG


Les billets des copinautes :

chez Syl on détourne aussi la recette !

Chez Louise on fait aussi de petites portions

 



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Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
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commentaires

Tigrouloup 09/06/2014 12:51

Ok, on essayera de se trouver un moment.
Je reprends le boulot demain. On va voir si je tiens la distance.
Bon lundi de Pentecôte! Biz

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 13:10



en tous cas prends soin de toi ;)



Tigrouloup 09/06/2014 05:56

T'as eu raison de réduire la dose du 4 épices. J'aurai fait de même. C'est dommage de ne pas sentir le goût des fruits confits.
Très belle réalisation!!!
C'est appétissant tout ça.

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 11:44



merci, on se fera un petit goûter bientôt, après le 20 juin je ne travaillerai plus selon le même emploi du temps alors on trouvera bien un mment ;)



Hilde 08/06/2014 20:52

Je n'ai pas tout à fait suivi la même recette mais je regrette un peu, ça a l'air délicieux et chez moi, c'était tout sec! En tout cas, je note ta recette des citrons confits pour plus tard.

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 03:41



je n'ai aps conservé non plus le même temps de cuisson ;) En tous cas les petits moelleux sont délicieux, je te les recommande



FondantOchocolat 08/06/2014 20:43

Yum, yum, j'ai faim ! :-)

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 03:41



;)



Soie 08/06/2014 19:54

Très sympa cette recette !
Je suis sûre que cela me plairait, jusque là je n'a goûté que du cake à l'orange mais j'aime le citron également.
Avec un peu de liqueur, hummm, ça ne doit pas être trop mauvais ;-p
Ce qu'il y a de terrible avec la lecture, c'est que le thé et les petits gâteaux l'accompagnent très bien ! :-)

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 03:42



effectivement c'est terrible, ce qui fait qu'un lecteur est forcément gourmand ! 



Alison Mossharty 08/06/2014 16:19

Ca me donne faim là tout de suite ^^ En tout cas, chapeau pour les citrons confis fait-maison (c'est le genre de truc que j'achète tout prêt alors qu'en fait, c'est très simple à faire ^^) Je
retiens l'idée =)

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 03:44



et oui c'est tout simple mais attention c'est aussi facile à rater ! En fait il faut bien surveiller les dernières minutes de cuisson



petit_speculoos 08/06/2014 13:31

Mmmmhhh vous me faites envie avec vos gâteaux :-)

unchocolatdansmonroman 09/06/2014 03:44



alors tu feras partie de la prochaine fournée ? ;)



Nahe 08/06/2014 12:15

De belles photos, j'aime le petit format !

unchocolatdansmonroman 08/06/2014 12:39



oui finalement c'est celui que nous avons adopté ici ;)



Syl. 08/06/2014 09:52

On va s'inviter chez toi ! Tes photos sont belles ! Pour le 4 épices, tu as raison. Trop ! et la prochaine fois, je mettrai de la cannelle. Nous avons nappé de citron toutes les deux ! Ça donne une
note acidulée, sympa.
Qu'est-ce qu'on fait la semaine prochaine ? Bien évidemment quelque chose d'anglais ! On voit avec les copines et on vient t'en reparler...
Bon dimanche !

unchocolatdansmonroman 08/06/2014 10:40



ah on est bien d'accord alors, ce Watson devait adorer les épices ! je t'ai envoyé une idée pour la semaine prochaine ;)



Louise 08/06/2014 07:50

Oh que c'est beau, et ça donne envie. Merci pour ta recette de fruits confits, je reviendrai te l'emprunter. Tes photos sont superbes, on imagine même le parfum.

unchocolatdansmonroman 08/06/2014 08:15



oh c'est gentil, merci. J'ai la chance d'avoir ici une variété de citrons que l'on ne trouve pas en métropole et qui a presque un goût de mandarine ;)



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