Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 juin 2014 7 22 /06 /juin /2014 05:49

 

 20140622_123658_resized.jpg

Aujourd'hui Syl et Sandrion me proposent un brunch à l'anglaise avec quelques recettes tirées de Alimentaire mon cher Watson ( jambon braisé, pain de mie, omelette, marmelade de pommes). C'est Mrs Hudson qui régale !

ll faut dire qu'à La Réunion je ne trouve pas tous les ingrédients ( anchois, farine d'avoine ...). C'est pourquoi j'adapte un peu et vous propose tout de même de rester dans le thème, avec quelques variantes par rapport aux copinautes qui vont bruncher aujourd'hui ;)


Qu'est-ce que le brunch ?


Je dirais que c'est un mot valise ! Mélange de Breakfast (petit déjeuner) et de  lunch (déjeuner), il est généralement pris entre 11h et 15h et propose un assortiment de mets autour des traditionnels oeufs brouillés, toasts, muffins anglais, fromage, saucisses, bacon, viandes et poissons froids, marmelade ...

L'idée est donc de mélanger salé et sucré afin que chacun trouve son bonheur.

Certains disent qu' il ne nous vient pas directement d'Angleterre. Plutôt des Etats Unis, au XIX°S, n'en déplaise à ce cher Watson ! Pourtant on en trouve trace dès 1896 dans le magazine anglais Punch pour désigner un repas entre le petit déjeuner et le déjeuner, pris au retour d'une partie de chasse. La même année il entre dans l'Oxford British dictionnary.

Trève de bataille, l'essentiel est de le cosommer en groupe, entre amis ou en famille.


Les recettes du week end

 Muffins anglais,  jambon braisé, oeufs bénédicte, marmelade de pommes, scones, confiture de fraises.


Muffins anglais

20140622_122747_resized.jpg

20140622_123953_resized.jpg

 20140622_123552_resized.jpg

250 gr de farine

1 cuil à café de sucre

1/2 cuil à café de sel

1 sachet de levure sèche

40 gr de beurre

160 ml de lait

semoule de blé

 

Mélanger levure, sucre et le lait tiède. Laisser agir 10 minutes. Dans un saladier mélanger farine , sel, beurre. Ajouter le mélange sucre, levure et lait. Pétrir la pâte 5 minutes. Si elle colle ajouter un peu de farine. laisser pousser la pate sous un torchon humide pendant une heure.

Fariner un plan de travail. Etaler la pâte sur 1 cm puis découper des cercles d'environ 7 cm de diamètre. Placer les cercles sur un papier sulfurisé et saupoudrer la semoule de blé. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser encore une heure.

Chauffer une poele sans matière grasse et cuire les muffins 5 minutes de chaque côté.

Chez nous on les garnit de salade, fromage ou d'oeufs brouillés et bacon.

 

Marmelade de pommes de Mrs Hudson

20140622_123934_resized.jpg

1kg de pommes

500 gr de sucre

1 gousse de vanille

Couper les pommes sans les éplucher et garder les pépins avec. Mettre les pommes dans une casserole avec la vanille et 15cl d'eau. Cuire 20min. Remuer. Une fois cuites en purée, écraser les pommes et les passer au moulin à légumes.
Dans une casserole, verser le sucre et 20cl d'eau. Faire bouillir jusqu'à la formation du sirop puis ajouter la purée de pommes... remuer... et remplir les pots

 

Scones d'Agatha

http://img.over-blog.com/300x225/5/37/06/74/photos-blog/photos-blog-0109.JPG

300 gr de farine

80 gr de beurre

80 gr de sucre

20 cl de lait

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel. Ajouter le beurre en pettis morceaux et mélanger comme pour une pâte sablée. Il doit rester des morceaux de beurre apparents, c'est ce qui confère totu le moelleux aux scones .Faire un puits et ajouter les oeufs battus et le lait. la pâte doit être assez molle. Pétrir cette pâte pour obtenir une boule lisse. Attention toutefois à ne pas trop travailler la pâte. Aplatir au rouleau sur 1 à 2 cm. Découper les cercles de 7 cm environ et les déposer sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'oeuf battu et de lait et enfourner pour 12 minutes à 180°C.

Bon appétit ! 

five-oclock-tea

les recettes britanniques avec Dorothée


Le billet de Syl : Breakfast de Mrs Hudson


Partager cet article

Repost 0
Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
commenter cet article

commentaires

Stéphanie 28/06/2014 13:33

miam, tu m'invites pour le brunch quand tu veux hein!!!

unchocolatdansmonroman 29/06/2014 08:25



quand tu veux, ça fait un peu loin hum !



Soie 26/06/2014 11:21

Huuumm, tout ça a l'air bien savoureux et puis ici, avec l'été qui s'installe, un brunch sur la terrasse le week-end, c'est un avant goût des vacances. :-)

unchocolatdansmonroman 26/06/2014 15:06



c'était tellement sympa que mes enfant qui ne connaissaient pas le rpincipe du brunch en redemandent pour dimanche



FondantOchocolat 24/06/2014 07:09

Mmmmm, tes scones sont tout simplement parfaits !! Ca me donne une faim de loup :-)

unchocolatdansmonroman 24/06/2014 07:17



merci ;) bon appétit ! 



pyrausta 23/06/2014 16:43

ce n'est pas en ayant découvert "Alimentaire ..."que je vais réussir à perdre mes kgs en trop!! Et si vous vous passez le mot pour faire des recettes toutes plus succulentes les unes que les
autres....Les muffins me tentent beaucoup ainsi que les scones.....Ah...soupirs....
Jolie table en plus, le sens sont à la fête, manque l'odeur qui ne passe pas encore à travers les écrans...

unchocolatdansmonroman 24/06/2014 07:19



ah ah ! nous en sommes toutes là ! heureusement que ce n'est pas l'année anglaise !



Perséphone 23/06/2014 15:25

Mmmmh, les scones ont l'air succulents ! Avec de la crème et de la confiture une pure merveille !!
Bonne semaine

unchocolatdansmonroman 23/06/2014 15:26



pas très diététique mais succulents en effet ! ;)



lilou 22/06/2014 13:21

Oh Nath, je suis au régime... Détection d'un diabète...plus de sucre ou si peu et puis du poids à perdre....
Mais que c'est beau et bon; Je note les recettes pour les enfants qui vont bientôt venir.
avec le sourire

unchocolatdansmonroman 22/06/2014 13:48



oh je connais plein de recettes même si on est diabétique. Pas drôle mais on peut quand même se faire plaisir. Prends soin de toi ! 



Ca bouge chez toi Syl. 22/06/2014 11:53

Tout est parfait ! Tes muffins et tes scones me mettent l'eau à la bouche. On les fera peut-être la semaine prochaine. J'ai hésité à faire des œufs pochés. J'aime beaucoup, c'est moins gras.
Une belle table !
As-tu aimé la confiture de pommes ? J'en referai. C'est facile et c'est bien bon. Par contre, je diminuerai un peu le sucre.
Bon dimanche !!!

unchocolatdansmonroman 22/06/2014 12:53



merci Syl ;) Nous avons bien aimé la confiture de pommes et comme toi je mettrai moins de sucre. Je n'en avais jamais fait, c'est de l'express et c'est très bon



Ca bouge chez toi Syl. 22/06/2014 11:32

Il faut tout bien lire, car là... juste maintenant... je ne regarde que les photos !!!
Attends, je prends le lien et je repasse dans quelques minutes.

unchocolatdansmonroman 22/06/2014 11:42



ah ah ah toujours à fond Syl ! 



Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Harry, sorcellerie et gourmandises !
    Halloween approche et ,avec lui, les idées germent. Que mangera-t-on ? Quelle formes horrrifiques ou magiques prendra l'apéritif ? Et le dessert ? Aujourd'hui je ne cuisine pas mais je fais le tour des blogs pour dénicher quelques pépites ! Chez Lou et...
  • Le Livre perdu des sortilèges, Deborah Harkness
    Le Livre perdu des sortilèges, Déborah Harkness, éditions Le Livre de poche, 2012, 832 pages Traduit de l'anglais par Pascal Loubet Genre ; fantastique Thèmes : sorcellerie, vampires, démons, sorcières, amour, héritage, magie L'auteur en quelques mots...
  • Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs
    Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs, éditions Bayard jeunesse, 2012, 432 pages traduit de l'anglais par Sidonie Van Den Dries Genre : jeunesse fantastique Thèmes : seconde guerre mondiale, enfance, déportation, souvenirs, fantastique,...
  • Tarte potimarron et noix de pécan
    Cette semaine, pourvu que ce soit à base de courge, toutes nos recettes peuvent entrer dans le challenge de Lou et Hilde. Pour nous ce sera une Pumpkin Pie avec quelques petites modifications de la recette originale. Les ingrédients : 600 gr de potimarron...
  • Petits bonheurs # 6 Retour sur les petits bonheurs de fin d'été
    Petit rendez-vous de partage, délectation et autres petits bonheurs ! Cet été nous avons acheté une maison et commencé les travaux. Pas le temps de publier quoi que ce soit, mais j'ai tout de même pris des photos de notre jardin fruitier et des réalisations...
  • Mes challenges d'automne, c'est parti !
    Premier billet en guise d'ouverture des challenges d'automne. Aujourd'hui pas d'épouvante ou de sorcellerie ! Bientôt, bientôt ! Juste des couleurs ,des senteurs, qui représentent ce que j'aime dans l'automne. Cette année nous avons la chance de vivre...
  • Challenge Halloween 2017
    Lou et Hilde sont de retour pour le challenge d'automne qu'on ne rate jamais : le challenge Halloween ! Souvenirs des années précédentes : - challenge halloween 2016 - challenge halloween 2015 Quelles surprises les filles nous réservent-elles cette année...
  • Le Pumpkin Autumn Challenge 
    Nouveau blog, nouveau challenge ! Chez Guimause, que je viens de découvrir, on organise un challenge d'automne selon trois formules (merci à PatiVore qui a relayé ce challenge) : Le Pumpkin Autumn Challenge débutera le 1er septembre et s’étendra jusqu’au...
  • Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton
    Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton, éditions Folio, 2011, 84 pages Genre : nouvelles Thèmes : spiritisme, fantôme, au-delà L'auteur en quelques mots ... De son véritable nom Edith Newbold Jones, Edith Wharton est née en 1862 et...
  • Qui es-tu Alaska ? John Green
    Qui es-tu Alaska ? John Green, éditions Gallimard jeunesse, pôle fiction, 2011, 402 pages Traduit par Catherine Gibert Genre : drame, jeunesse Thèmes : amitié, solitude, adolescence, littérature, souvenirs, résilience L'auteur en quelques mots ... Né...

Je papote aussi sur...

 

je dois encore chroniquer ...