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5 décembre 2016 1 05 /12 /décembre /2016 12:33

Entre deux paquets de copies et des bulletins à remplir, je profite d'être à la maison pour pâtisser un peu. Les enfants rentreront dans quelques heures et quoi de mieux, après un week end passé à décorer la maison, qu'une bonne odeur de beurre et de cannelle ?

Les copines m'ont donné envie ce week end pendant le marathon lecture et le roman que je finis de lire actuellement s'accorde à merveille : Un Goût de cannelle et d'espoir de Sarah Mc Coy.

 

La recette pour des brioches inratables !

 

Pour la pâte de base :

Faire tiédir 10 cl de lait et 10 cl d'eau. Ajouter une cuil à café de farine, une cuil à café de sucre et un sachet de 5gr de levure boulangère. Patienter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange mousse un peu et gonfle.

Pendant ce temps mélanger 400 gr de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 30 gr de sucre.

Ajouter le mélange levure, lait, eaux, sucre. Pétrir ( au robot ça va tout seul)

Ajouter 80 gr de beurre mou en petits dés. Pétrir encore un peu jusqu'à ce que tout soit amalgamé et que la pâte devienne élastique.

Laisser reposer durant 30 min dans un lieu tiède, près d'un radiateur par ex ou dans un four à basse température.

 

Pour la garniture :

Mélanger 100gr de beurre mou avec 1 cuil à soupe de cannelle, une demi cuil à café de noix de muscade et 15 gr de sucre. 

 

Lorsque la pâte a bien monté, l'étaler sur le plan de travail et répartir dessus la pâte beurre, cannelle. Rouler le tout et découper des rondelles que vous placerez dans de petits moules ( à muffins par exemple).

Laisser pousser encore quelques minutes ( 20min) puis badigeonnez de lait. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

 

Succès garanti, à déguster tièdes ! 

 

Le jour des brioches à la cannelle !
Le jour des brioches à la cannelle !
Le jour des brioches à la cannelle !

Petite astuces  : lorsque les petits rouleaux à la cannelle sont cuits, on peut verser dessus un glaçage ;)

Le jour des brioches à la cannelle !
Le jour des brioches à la cannelle !

 

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commentaires

A-Little-Bit-Dramatic 10/12/2016 19:47

Je vais noter cette recette, elle a vraiment l'air top ! Je suis surprise par l'utilisation des moules à muffins mais en même temps c'est une super idée ! ! ;)

nath 11/12/2016 11:50

je les utilise pour maitriser la pâte qui a tendance à beaucoup gonfler et cela nous donne de jolies formes de petits bouchons ou de champignons avec un beau chapeau !

Chicky Poo 07/12/2016 21:47

Les brioches à la cannelle ! Miam ! :) Un classique qui ne lasse jamais :D

nath 08/12/2016 07:10

c'est vrai, pourtant je ne les fais qu'en cette saison !

Northanger 07/12/2016 21:26

Je vais essayer !!

nath 08/12/2016 07:09

tous à la cannelle !

Touloulou 07/12/2016 18:08

Une variante des kannellbullar suédoises... Je préfère sans glaçage personnellement !

nath 07/12/2016 18:30

je crois que cela existe à peu près partout car ma collègue allemande en fait aussi ;) Ben écoute je ne suis pas fan du glaçage d'habitude mais là je trouve que quelques gouttes dessus apportent un peu d'acidité avec le jus de citron

Sandrine 05/12/2016 18:04

Merci pour cette recette. Je vais la tester ; ça me réconfortera : je suis aussi dans les copies et les bulletins !!!

nath 05/12/2016 18:18

c'est toujours mieux de corriger en se faisant plaisir !

nuage-de-chocolat 05/12/2016 18:00

Hummm j'adooore! :) Belle découverte ton blog :)

nath 05/12/2016 18:18

merci et bienvenue par ici :)

Syl. 05/12/2016 15:56

Dis, ça ressemble à ce que Cryssilda a fait. Va voir chez elle...
C'est l'heure du thé, je peux en prendre un ?
Ça sent si bon !!!

nath 05/12/2016 16:01

et oui, c'est de saison, je file chez elle aussi. Je me dis que la prochaine fois je ferai un sirop léger sur le dessus ;) Sers toi, ils sont encore tièdes !

Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

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