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20 avril 2016 3 20 /04 /avril /2016 11:09

Lors d'un repas de famille, maman a prononcé le mot Kouign Aman et aussitôt, les enfants se sont tournés vers moi pour savoir à quoi cela ressemblait. Me voici donc en cuisine !

 

La recette :

 

dans le bol du robot, à travailler avec le crochet:

275 gr de farine

5gr de levure de boulanger en sachet

7 gr de sel

10gr de beurre fondu

175 gr d'eau

 

étape 1 : Ce sera la détrempe : diluer la levure dans un peu d'eau tiède et l'ajouter au reste. Apporter de l'eau régulièrement. La pâte doit être souple. Selon la farine utilisée, toute l'eau n'est pas ajoutée.

Réserver la pâte dans un lieu tiède. Elle va pousser pendant 30 min.

étape 2 : Pendant ce temps étaler 225 gr de beurre pommade entre deux feuilles de papier sulfurisé et le mettre au frigo. Astuce : étaler le beurre en forme de carré, plus petit que la pâte que vous allez étaler ;)

 

étape 3 : Lorsque la pâte a reposé, la dégazer et l'étaler : un grand carré au centre duquel on place le carré de beurre, dans le sens d'un losange de façon à replier les bords de la pâte :

 

rabattre les coins A,B,C,D

Etaler cette pâte garnie pour former un grand rectangle. Farinez le plan de travail pour que la pâte ne colle jamais.  Repliez le en 3 : ce sera le premier tour

(image piquée à Nana et chocolat)

 

Laisser reposer 30 min  au frigo

 

étape 4 : A partir d'ici on n'utilise plus de farine mais du sucre : 225 gr 

2° tour : sucrer la pâte généreusement des deux côtés et l'étaler en forme de rectangle. Sucrer à nouveau. Plier la pâte en trois en sucrant chaque partie.

Abaisser une dernière fois en rectangle et former un rouleau

étape 5 : Découper des tronçons de 4 cm environ et les placer dans un cercle. Attention, ils vont gonfler donc ne les serrez pas trop.

 

Laisser pousser 1h30 dans un lieu tiède. Il est normal qu'à ce stade le gâteau ait rendu du jus. On peut en napper les tronçons.

Préchauffer le four à 180°C et cuire environ 40 minutes. L'ensemble doit être doré ++

 

J'ai opté pour cette forme car je la trouve agréable à l'oeil et chacun peut se servir une petite rose ;)

Kouign aman
Kouign aman

3000 calories la bouchée mais ...mmmhhh !

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Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
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commentaires

c'era una volta 04/06/2016 12:31

Il faut que j'arrête de venir lire tes articles recettes : ils me font prendre des kilos :p ahahah

nath 04/06/2016 14:41

mais comment font les bretons, on se le demande !

A-Little-Bit-Dramatic 10/05/2016 11:39

Miam ! ! Je ne sais pas pourquoi, je ne voyais pas du tout le Kouign Aman avec cette physionomie là mais c'est très beau et ça donne envie ! ^^
Tu es une super cuisinière, Nath, il va falloir que je m'invite chez toi un de ces jours ! :D

nath 04/06/2016 14:41

c'est d'abord nous qui viendrons te voir. Je te porterai un kouign aman ( mais il faudra inviter des amis car on ne peut le manger seule !). Merci little ;)

Miss Fox and Mr Bird 03/05/2016 09:35

J'adore ce dessert, mais ta recette est lus "light" que celle que je connais!!! Je salive rien qu'a voir tes photos

nath 03/05/2016 12:24

oulah, elle doit être riche ta recette !

Piplo 28/04/2016 12:38

Magnifique! Bon cela dit, je ne pourrais pas le manger parce que j'ai du mal avec le beurre... enfin quand il y en a beaucoup!!! Parc contre je reprendrai avec plaisir de ta tarte!! Bonne fin de semaine Nath!

nath 28/04/2016 13:01

merci gourmande, à toi aussi !

Marion 26/04/2016 23:37

Ils ont l'air super bons ! C'est une des pâtisseries que j'aime le plus :-)

nath 27/04/2016 07:49

pour nous c'était une première !

Sandrion 25/04/2016 10:44

Aïe que ça a l'air bon ! on prend 1kg rien qu'à regarder !! Comme Aspho, je n'ai jamais osé tester mais il faudrait !

Asphodèle 24/04/2016 13:36

J'adore ça mais je n'ai jamais osé me lancer ! Il va falloir que je relise les étapes car j'ai du mal à imprimer, ça a l'air coton !!! En tous cas le résultat est magnifique, bravo ! Et tant pis pour les calories, rien que le nom, de l'écouter on prend 500 grammes ! :D

nath 24/04/2016 13:48

en fait cela semble complexe mais c'est assez facile. Il faut juste bien respecter ces étapes ( la pousse, le repos) pour obtenir une bonne pâte feuilletée. Après j'ai choisi cette présentation mais j'en ai déjà mangé réalisé d'une autre façon ;). merci de ton passage

Sharon 24/04/2016 11:40

En tout cas, le gâteau est très joli.
Quand on aime, on ne compte pas les calories.

nath 24/04/2016 11:44

ou presque ! hihi !

Syl. 20/04/2016 20:39

Bon... il faudra bien qu'on le fasse !!! même si c'est un pousse fesses.
Dimanche prochain c'est "tarte" en tout genre.

nath 20/04/2016 20:46

ah super, salées ou sucrées alors, comme on veut ? j'aime bien cette expression " pousse fesses" ! ;)

Pauline 20/04/2016 16:57

J'adore !!! C'est terrible !

Pauline 20/04/2016 16:29

J'ai pris deux kilos en lisant ce billet ! Dieu que c'est bon ça !!!!

nath 20/04/2016 16:45

oui quand tu lis beurre, sucre, beurre, sucre, c'est assez violent ! ah ah !

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