Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2016 3 20 /04 /avril /2016 11:09

Lors d'un repas de famille, maman a prononcé le mot Kouign Aman et aussitôt, les enfants se sont tournés vers moi pour savoir à quoi cela ressemblait. Me voici donc en cuisine !

 

La recette :

 

dans le bol du robot, à travailler avec le crochet:

275 gr de farine

5gr de levure de boulanger en sachet

7 gr de sel

10gr de beurre fondu

175 gr d'eau

 

étape 1 : Ce sera la détrempe : diluer la levure dans un peu d'eau tiède et l'ajouter au reste. Apporter de l'eau régulièrement. La pâte doit être souple. Selon la farine utilisée, toute l'eau n'est pas ajoutée.

Réserver la pâte dans un lieu tiède. Elle va pousser pendant 30 min.

étape 2 : Pendant ce temps étaler 225 gr de beurre pommade entre deux feuilles de papier sulfurisé et le mettre au frigo. Astuce : étaler le beurre en forme de carré, plus petit que la pâte que vous allez étaler ;)

 

étape 3 : Lorsque la pâte a reposé, la dégazer et l'étaler : un grand carré au centre duquel on place le carré de beurre, dans le sens d'un losange de façon à replier les bords de la pâte :

 

rabattre les coins A,B,C,D

Etaler cette pâte garnie pour former un grand rectangle. Farinez le plan de travail pour que la pâte ne colle jamais.  Repliez le en 3 : ce sera le premier tour

(image piquée à Nana et chocolat)

 

Laisser reposer 30 min  au frigo

 

étape 4 : A partir d'ici on n'utilise plus de farine mais du sucre : 225 gr 

2° tour : sucrer la pâte généreusement des deux côtés et l'étaler en forme de rectangle. Sucrer à nouveau. Plier la pâte en trois en sucrant chaque partie.

Abaisser une dernière fois en rectangle et former un rouleau

étape 5 : Découper des tronçons de 4 cm environ et les placer dans un cercle. Attention, ils vont gonfler donc ne les serrez pas trop.

 

Laisser pousser 1h30 dans un lieu tiède. Il est normal qu'à ce stade le gâteau ait rendu du jus. On peut en napper les tronçons.

Préchauffer le four à 180°C et cuire environ 40 minutes. L'ensemble doit être doré ++

 

J'ai opté pour cette forme car je la trouve agréable à l'oeil et chacun peut se servir une petite rose ;)

Kouign aman
Kouign aman

3000 calories la bouchée mais ...mmmhhh !

Partager cet article

Repost 0
Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
commenter cet article

commentaires

c'era una volta 04/06/2016 12:31

Il faut que j'arrête de venir lire tes articles recettes : ils me font prendre des kilos :p ahahah

nath 04/06/2016 14:41

mais comment font les bretons, on se le demande !

A-Little-Bit-Dramatic 10/05/2016 11:39

Miam ! ! Je ne sais pas pourquoi, je ne voyais pas du tout le Kouign Aman avec cette physionomie là mais c'est très beau et ça donne envie ! ^^
Tu es une super cuisinière, Nath, il va falloir que je m'invite chez toi un de ces jours ! :D

nath 04/06/2016 14:41

c'est d'abord nous qui viendrons te voir. Je te porterai un kouign aman ( mais il faudra inviter des amis car on ne peut le manger seule !). Merci little ;)

Miss Fox and Mr Bird 03/05/2016 09:35

J'adore ce dessert, mais ta recette est lus "light" que celle que je connais!!! Je salive rien qu'a voir tes photos

nath 03/05/2016 12:24

oulah, elle doit être riche ta recette !

Piplo 28/04/2016 12:38

Magnifique! Bon cela dit, je ne pourrais pas le manger parce que j'ai du mal avec le beurre... enfin quand il y en a beaucoup!!! Parc contre je reprendrai avec plaisir de ta tarte!! Bonne fin de semaine Nath!

nath 28/04/2016 13:01

merci gourmande, à toi aussi !

Marion 26/04/2016 23:37

Ils ont l'air super bons ! C'est une des pâtisseries que j'aime le plus :-)

nath 27/04/2016 07:49

pour nous c'était une première !

Sandrion 25/04/2016 10:44

Aïe que ça a l'air bon ! on prend 1kg rien qu'à regarder !! Comme Aspho, je n'ai jamais osé tester mais il faudrait !

Asphodèle 24/04/2016 13:36

J'adore ça mais je n'ai jamais osé me lancer ! Il va falloir que je relise les étapes car j'ai du mal à imprimer, ça a l'air coton !!! En tous cas le résultat est magnifique, bravo ! Et tant pis pour les calories, rien que le nom, de l'écouter on prend 500 grammes ! :D

nath 24/04/2016 13:48

en fait cela semble complexe mais c'est assez facile. Il faut juste bien respecter ces étapes ( la pousse, le repos) pour obtenir une bonne pâte feuilletée. Après j'ai choisi cette présentation mais j'en ai déjà mangé réalisé d'une autre façon ;). merci de ton passage

Sharon 24/04/2016 11:40

En tout cas, le gâteau est très joli.
Quand on aime, on ne compte pas les calories.

nath 24/04/2016 11:44

ou presque ! hihi !

Syl. 20/04/2016 20:39

Bon... il faudra bien qu'on le fasse !!! même si c'est un pousse fesses.
Dimanche prochain c'est "tarte" en tout genre.

nath 20/04/2016 20:46

ah super, salées ou sucrées alors, comme on veut ? j'aime bien cette expression " pousse fesses" ! ;)

Pauline 20/04/2016 16:57

J'adore !!! C'est terrible !

Pauline 20/04/2016 16:29

J'ai pris deux kilos en lisant ce billet ! Dieu que c'est bon ça !!!!

nath 20/04/2016 16:45

oui quand tu lis beurre, sucre, beurre, sucre, c'est assez violent ! ah ah !

Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

Recherche

Retrouvez-moi sur mon Tmblr

je suis plongée dans ...

 

Articles Récents

  • Harry, sorcellerie et gourmandises !
    Halloween approche et ,avec lui, les idées germent. Que mangera-t-on ? Quelle formes horrrifiques ou magiques prendra l'apéritif ? Et le dessert ? Aujourd'hui je ne cuisine pas mais je fais le tour des blogs pour dénicher quelques pépites ! Chez Lou et...
  • Le Livre perdu des sortilèges, Deborah Harkness
    Le Livre perdu des sortilèges, Déborah Harkness, éditions Le Livre de poche, 2012, 832 pages Traduit de l'anglais par Pascal Loubet Genre ; fantastique Thèmes : sorcellerie, vampires, démons, sorcières, amour, héritage, magie L'auteur en quelques mots...
  • Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs
    Miss Peregrine et les enfants particuliers, Ransom Riggs, éditions Bayard jeunesse, 2012, 432 pages traduit de l'anglais par Sidonie Van Den Dries Genre : jeunesse fantastique Thèmes : seconde guerre mondiale, enfance, déportation, souvenirs, fantastique,...
  • Tarte potimarron et noix de pécan
    Cette semaine, pourvu que ce soit à base de courge, toutes nos recettes peuvent entrer dans le challenge de Lou et Hilde. Pour nous ce sera une Pumpkin Pie avec quelques petites modifications de la recette originale. Les ingrédients : 600 gr de potimarron...
  • Petits bonheurs # 6 Retour sur les petits bonheurs de fin d'été
    Petit rendez-vous de partage, délectation et autres petits bonheurs ! Cet été nous avons acheté une maison et commencé les travaux. Pas le temps de publier quoi que ce soit, mais j'ai tout de même pris des photos de notre jardin fruitier et des réalisations...
  • Mes challenges d'automne, c'est parti !
    Premier billet en guise d'ouverture des challenges d'automne. Aujourd'hui pas d'épouvante ou de sorcellerie ! Bientôt, bientôt ! Juste des couleurs ,des senteurs, qui représentent ce que j'aime dans l'automne. Cette année nous avons la chance de vivre...
  • Challenge Halloween 2017
    Lou et Hilde sont de retour pour le challenge d'automne qu'on ne rate jamais : le challenge Halloween ! Souvenirs des années précédentes : - challenge halloween 2016 - challenge halloween 2015 Quelles surprises les filles nous réservent-elles cette année...
  • Le Pumpkin Autumn Challenge 
    Nouveau blog, nouveau challenge ! Chez Guimause, que je viens de découvrir, on organise un challenge d'automne selon trois formules (merci à PatiVore qui a relayé ce challenge) : Le Pumpkin Autumn Challenge débutera le 1er septembre et s’étendra jusqu’au...
  • Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton
    Le Miroir et autres nouvelles fantastiques, Edith Wharton, éditions Folio, 2011, 84 pages Genre : nouvelles Thèmes : spiritisme, fantôme, au-delà L'auteur en quelques mots ... De son véritable nom Edith Newbold Jones, Edith Wharton est née en 1862 et...
  • Qui es-tu Alaska ? John Green
    Qui es-tu Alaska ? John Green, éditions Gallimard jeunesse, pôle fiction, 2011, 402 pages Traduit par Catherine Gibert Genre : drame, jeunesse Thèmes : amitié, solitude, adolescence, littérature, souvenirs, résilience L'auteur en quelques mots ... Né...

Je papote aussi sur...

 

je dois encore chroniquer ...