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11 octobre 2015 7 11 /10 /octobre /2015 06:50
Velouté de potimarron aux baies roses

Par ce temps un peu frais, mais de saison, rien de tel qu'un bon velouté pour se réchaufffer. Dans cette version, les baies roses apportent aussi une chaleur appréciable sans le piquant du poivre. Côté couleur, nous sommes dans le thème pour le challenge de Lou et Hilde.

 

Votre marché :

 

un beau potimarron

deux pommes de terre

2 carottes

1 litre de bouillon ou un cube pour les paresseux !

6 baies roses ( on peut en mettre davantage mais les miennes viennent de la Réunion et sont assez fortes)

sel, poivre du moulin

un peu de crème au dernier moment

quelques croutons éventuellement

 

Faire cuire les légumes dans une eau salée. Attention, pas trop longtemps, les légumes doivent être fondants mais pas réduits en purée ( vitamines, vitamines !). Mixer le tout. Ajoutez les baies roses et remixez. Et oui, l'astuce et de ne pas cuire les baies roses ! Assaisonnez à votre goût. Dans l'assiette déposez un nuage de crème et quelques croutons si le coeur vous en dit.

Petite variante gourmande : remplacez la crème par du lait de coco bien épais, un délice ! 

 

 

 

Velouté de potimarron aux baies roses
Velouté de potimarron aux baies roses

Chez Syl on se régale d'un risotto noir au potimarron, chou romanesco

et magrets fumés ! 

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commentaires

Hilde 13/10/2015 14:25

Je n'ai pas encore préparé de soupe, mais j'y pense (je séquestre des potimarrons dans mon sous-sol) et ta recette me plaît bien. Merci pour ce délicieux velouté.

nath 13/10/2015 17:54

oh la vilaine, il va falloir les sortir !

Petit_speculoos 12/10/2015 14:26

Miam miam :) J'ai justement un potimarron, ça sera mon repas du soir !

nath 12/10/2015 17:08

super, on mange tous la même chose !

FondantGrignote 12/10/2015 07:06

MMMM, ton velouté a l'air... si velouté ! Miam !

nath 12/10/2015 17:08

hihi, il est tout doux !

Laurent FUCHS 11/10/2015 22:43

Personnellement, je mets dans le velouté des morceaux de marrons émiettés pour renforcer le goût du potimarron. Tu peux lire la recette sur mon blog.

nath 12/10/2015 05:54

je n'y manquerai pas !

Myrtille lit 11/10/2015 21:37

Mmmh... Je retiens l'idée, j'ai plein de potimarrons à consommer ;)

nath 12/10/2015 05:54

quelle chance !

Asphodèle 11/10/2015 13:20

J'ai vu que tu étais plongéedans "La terre qui penche", j'ai adoré, mon billet arrive (lentement car la crève m'a retardée)...

nath 11/10/2015 13:35

j'en suis au tout début mais je retrouve des accents du Domaine des Murmures. C'est parfois difficile d'entrer dans cette langue très imagée mais je trouve que l'alternance des chapitres entre la jeune fille et la vieille est bien pensé

nath 11/10/2015 13:33

j'en suis au tout début. Le style est très poétique et je retrouve des

Asphodèle 11/10/2015 13:19

C'est une excellente idée que d'ajouter des baies roses, ça doit donner un goût "magique" ! Un velouté que je fais souvent avec de la Butternut et auquel j'aime ajouter (en fonction de ce que j'ai sous la main) des châtaignes, des noix et même parfois des noisettes...

Sandrion 11/10/2015 12:11

J'adore ça !! J'en fais très souvent, dès octobre et jusqu'en février !!

nath 11/10/2015 12:42

oui c'est parti pour une longue période veloutée !

Lupa 11/10/2015 12:01

J'adore préparer et déguster ce velouté, mais je n'avais jamais eu l'idée des baies roses ! Moi qui aime ce qui relève et donne du pep's à un plat, je prends et garde précieusement ta recette, merci :)

nath 11/10/2015 12:03

je pense que cela te plaira car on a le côté poivré sans le piquant

Nelfe 11/10/2015 11:58

Oh miam miam ! Moi qui adore le potimarron et qui vient de faire une razia de courge à la foire, je me note cette recette ! Merci :)

Nelfe 11/10/2015 12:53

Si tu as le temps nath, va voir sur notre blog. Dimanche dernier on était on paradis de la courge et j'ai mis des recettes aussi ;)
Je viendrai voir les tiennes avec mon carnet ^^

nath 11/10/2015 11:59

ah tu es comme moi alors, ici on adore ça et tu trouveras ici de multiples recettes tout le mois ;) la prochaine : donut de critouille !

Syl. 11/10/2015 10:35

Un velouté que j'adore ! Je n'en ai pas encore fait, mais ça ne va pas tarder !
Tu vois... je ne reçois encore pas tes news ! Je vais me réinscrire pour la énième fois !

unchocolatdansmonroman 11/10/2015 10:37

je ne comprends pas ! Depuis que je suis sur le nouvel overblog je ne parviens pas à faire les réglages comme avant...snif !

Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

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