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30 juin 2015 2 30 /06 /juin /2015 00:47
Carnets de recettes voyageurs : concours estival

Voici venu l'été et son cortège de recettes fraiches,

exotiques et rafraichissantes.

 

Un petit concours s'impose, ouvert à tous, amis du club ou pas encore ;)

 

Livrez-nous votre recette estivale préférée,

sucrée ou salée et réveillez nos papilles !

 

La meilleure recette sera récompensée par un petit cadeau :

 

Le principe :

* du 30/06/15 au 15/07/15, venez déposer votre recette ici, racontez-nous ce qui vous plait dans cette version ( le choix des mots est aussi important que la recette !)

* du 16/07/15 au 30/07/15 : venez voter pour la meilleure recette

* résultat le 1/08/15

 

A vos plumes et fourneaux ! 

 

Bon allez je donne l'exemple :

Moi ce que j'aime l'été ce sont les soupes froides, de toutes, sortes, salées ou sucrées.

Alors voici un petit dessert à tomber : 

 

soupe glacée de fraises et basilic


Une grosse poignée de fraises
4 feuilles de basilic frais
Une cuillère à soupe de sirop d’agave
Un trait de vinaigre balsamique
Un petit verre d’eau bien froide ( il faudra doser selon la consistance que vous voulez donner à la soupe)

Préparation

Une heure avant, mettez vos fraises au congélateur.
Découpez quelques fraises en petits morceaux et réservez. Effeuillez le basilic et versez dans votre blender avec les fraises presque surgelées, le sirop, le vinaigre et l'eau.
Mixez pendant environ 45 secondes à pleine puissance. Cela va faire une petite mousse veloutée, acidulée icon_wink
Versez dans une jolie assiette creuse et déposez quelques fraises fraiches découpées.
Que du bonheur ! 

On peut faire fraises/menthe mais j'aime le petit goût poivré du basilic que je mets aussi dans les confitures.

Carnets de recettes voyageurs : concours estival

Comment ? Vous ne faites pas encore partie du club de carnets de recettes voyageurs ?

 

Pour tout savoir sur les carnets, rendez-vous sur l'un de ces billets :

 

C'est simple :

 

* venez vous inscrire sur ce billet. C'est une forme d'engagement qui nous évitera peut-être de perdre à nouveau les carnets
* rédigez un billet de présentation que vous pourrez ensuite alimenter chaque fois que vous recevrez le carnet
* les photos sont bienvenues car entretiennent la dynamique de groupe, c'est un club !
* ne gardez le carnet plus de 15 jours
* prévenez en cas d'empêchement, de contretemps, sur ce fil ou surLivraddict afin que nous ne nous demandions pas ce qu'il se passe
*passez régulièrement sur le blog ou sur L@ afin de maintenir une émulation parmi les gourmands, faire part d'une idée ...

Comment remplir les carnets : une recette originale + un petit mot sous forme de lettre sont les impératifs du Club de recettes par correspondance. On pourra joindre une photo, un dessin pour agrémenter le tout. On peut aussi donner libre cours à sa fantaisie en s'adonnant au scrapbooking !

qui adresse la lettre qui sera rédigée dans le carnet, en face de la recette ? : au suivant sur la liste ou bien à l'ensemble des gourmands participants à cet échange. On peut donner une touche d'humour à la lettre, imaginer qu'on l'envoie à une autre époque et lui donner un style ...libre à vous

Attention : une recette à la fois, les carnets reviendront vers vous à un moment ou un autre Chacun doit pouvoir mettre son grain de sel! hihi!

Chaque participant est libre de photocopier les pages qui lui plaisent afin de garder un souvenir de cet échange. Des correspondances individuelles naîtront surement Chacun recevra de toutes façons les deux carnets aussi souvent que possible

J'attends vos inscriptions les gourmands !

 

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commentaires

Stefiebo 19/07/2015 21:04

Allez, je vote pour la salade de Seraphina ! Car en ce moment, j'ai des envies de salades !

Tigrouloup 10/07/2015 14:11

Eh, bien ce que j'aime beaucoup. C'est déguster une salade avec plusieurs tartines.
Ingrédients:
- 1 salade verte ou un mélange de salade
- 1 boule de campagne tranchée
- du fromage de chèvre en bûchette ou frais
- de petites tomates rouges ou jaunes ou grosses à couper en rondelles
- des herbes de Provence
- de l'origan
- de l'huile d'olive
- des tranches de jambon
- de la mozzarella
- une vinaigrette comme vous la préférez.
Prendre les tranches de pain
Mettre le jambon dessus puis les tomates puis la mozzarella.
Ensuite, mettre un filet d'huile d'olive.
Saupoudrer d'origan.
Pour les tartines au chèvre
Une tranche de pain, mettre dessus des rondelles de chèvres et parsemez d'herbes de Provence.
Enfourner les tranches dans le four, mettre sur grill moyen. Et surveiller dès que le fromage est fondu.
Il n'y a plus qu'à les sortir et les disposer sur les bords de l'assiette. Et mettre votre salade au milieu. Assaisonner.
Bon appétit!!!!

nath 11/07/2015 10:21

miam j'adore les tartines et je trouve que cela fait un chouette effet à table ! Merci ;)

Seraphina 07/07/2015 21:53

Voici ma recette que je tiens de mon papa :
Salade sucrée salée, rafraîchissante et à consommer sans modération
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 avocats
- 1 demi citron ( pour son jus)
- 2 tomates
- 1 orange
- 6 bâtonnets de surimi
- quelques crevettes roses (pour des crevettes de taille moyenne 3 par personne)
- quelques feuilles de salades vertes
- pour l'assaisonnement : mayonnaise ou vinaigrette selon les goûts

Recette :
1/couper l'avocat en petit dés et les arroser du jus du demi citron.
2/couper les tomates en dés
3/couper les bâtonnets de surimi en petit morceau
4/éplucher l'orange et si vous êtes très patiente retirer les suprêmes d'orange (pour celles qui ne connaissent pas ce sont les quartiers d'oranges sans la peau) sinon pour les autres, enlever au maximum le blanc sur les quartier d'orange et couper en petits morceaux.
5/ mélanger tous les ingrédients.
6/assaisonner votre salade avec soit de la mayonnaise (maison bien sur) pu une vinaigrette au vinaigre balsamique c'est encore meilleure pour le côté un peu sucré.
7/décortiquer les crevettes.
8/dans de jolis coupelles (type grande coupe à glace), mettre quelques feuilles de salade au fond, poser quelques cuillères de la salade et décorer avec des crevettes.
9/ servir bien frais.

Dès la première bouchée vous aurez un mélange de saveur : sucré et doux de l'avocat, juteux et acide de l'orange le tout bien frais. Vous allez vous régalez et surtout l'adopter.

nath 08/07/2015 03:23

j'adore seraphina, c'est frais et savoureux.Merci ;)

Touloulou 03/07/2015 20:28

Je ne suis pas sure de bien comprendre le concept... Il faut être inscrit au club du carnet de recettes pour participer ?

nath 04/07/2015 06:01

non, pas forcément. Raconte nous ta recette estivale fétiche en nous donnant envie ;)

Syl. 30/06/2015 18:28

Court, rapide... je fais plein de choses. J'écris 2 billets en retard, je cuisine, je range le lave vaisselle et là je dois répondre à Aspho qui joue avec moi au scrabble sur une application. Tu vois la vie que je mène... Je plaisante bien sûr !
Demain, je repasserai pour mieux lire tes consignes.
Kiss

nath 30/06/2015 18:35

oulah, vie de ministre ! ah ah

Syl. 30/06/2015 18:01

Je repasserai... à bientôt.
Beau livret !

nath 30/06/2015 18:10

hihi, voilà qui est court ! à bientôt Syl ;)

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