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26 avril 2015 7 26 /04 /avril /2015 05:24
Tarte au riz de la confrérie

Lorsque Syl m'a demandé de réaliser une tarte au riz pour Jérôme Attal la réaction de mes enfants a été : "il va venir à la maison ?". Ben tiens ! Manquerait pas qu'il ne vienne pas déguster chaque réalisation. Nous sommes donc prêts à le recevoir ;)

Jérôme Attal on le connait pour son journal intime en ligne mais aussi parce qu'il est le parolier de  Johnny HallydayVanessa ParadisFlorent PagnyEddy Mitchell,Constance AmiotPierre GuimardMichel DelpechJenifer et bien d'autres encore. Cette année on lira avec plaisir son roman Aide-moi si tu peux. De beaux textes à découvrir : 

  • L’Amoureux en lambeaux (février 2007) aux éditions Scali (2ème édition en mars 2011 en format poche)
  • Le garçon qui dessinait des soleils noirs (octobre 2008) chez Stéphane Million éditeur
  • Le Journal fictif d'Andy Warhol (mars 2009)chez Stéphane Million éditeur
  • Pagaille monstre (février 2010), chez Stéphane Million éditeur, (version augmentée février 2013) chez Pocket.
  • Folie furieuse (octobre 2010), chez Stéphane Million éditeur, (version augmentée septembre 2013) chez Pocket.
  • L’histoire de France racontée aux extra-terrestres (mars 2012), chez Stéphane Million éditeur, (version augmentée janvier 2014) chez Pocket.
  • Le Voyage près de chez moi (février 2013) chez Stéphane Million éditeur.
  • Presque la mer ( mai 2014) chez Hugo Romans.
  • Aide-moi si tu peux (mars 2015) chez Robert Laffont
Récits
  • Le Rouge et le Bleu (ou comment la musique des Beatles infuse dans l'existence) (février 2008) aux éditions Le Mot et le Reste
  • La mémoire (de Jean-René Huguenin) dans la peau (septembre 2012), chez Stéphane Million éditeur

 

 

J'ai choisi de mettre à l'honneur la recette de la confrérie de Verviers, pour la petite histoire.

La Seigneurie s’est fixé pour buts :


• De faire connaître et apprécier en Belgique et à l’étranger la BONNE TARTE AU RIZ produite à Verviers depuis plusieurs siècles.
• De promouvoir les traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz.
• D’organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques qui remettent à l’honneur ce produit bien de chez nous.
• D’envoyer des ambassadeurs pour la représenter lors de manifestations organisées par les confréries belges et étrangères.

La Seigneurie a pour devise :
"Jamais pour me nourrir,
Toujours pour le plaisir
Magnans, Frés, fât qu’on rêy
e, (mangeons, frères, il faut rire)
Avou nosse blanque dorêye (avec notre tarte au riz)"

 

Avec ça, la tarte ne pouvait qu'être réussie. Toutefois quelques éléments à respecter tout de même :

- un bon riz court

- une pâte levée

 

voici les ingrédients :

Pour le riz

1 litre de lait

135 grammes de riz rond

185 grammes de sucre fin

1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre)

Pour la pâte tarte

100 grammes de farine

5 centilitres de lait (ou eau)

5 grammes de levure

2,5 grammes de sucre fin

2 grammes de sel

30 grammes de beurre

Pour la garniture

1 œuf

1 jaune d’œuf  

1ère étape : Préparation du riz

 – Chauffer le lait au bain marie et porter à ébullition.

– Verser le riz dans le lait et mélanger régulièrement pendant une heure.

– Mettre le bâton de cannelle dans la casserole et rajouter ensuite le sucre.

– Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.

– Une fois que le riz est consistant, placer dans un récipient et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

2ème étape : Confection de la pâte à tarte

- Mettre la farine, la levure et le lait dans un grand bol. Mélanger avec les mains pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer dix minutes.

– Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau pendant une vingtaine de minutes.

– Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques minutes.

– Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ une heure sous un essuie.

3ème étape : Confection de la tarte au riz 

- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à tarte.

– Enduire un plat à tarte de matière grasse et placer la pâte dans le plat à tarte.

– Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.

– Verser le riz sur la tarte et égaliser.

– Dorer la surface de la tarte avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

– Placer la tarte pendant environ 25 à 30 minutes dans un four à 240 degrés.

– Une fois la tarte sortie du four, attendre au moins quelques heures avant de la déguster.

 

Merci à la confrérie « Vervi-riz »(www.verviriz.be) pour la recette ! 

Tarte au riz de la confrérie

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Published by unchocolatdansmonroman - dans supplément pour les gourmands
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commentaires

Sandrion 01/05/2015 22:24

Honte à moi, je n'avais pas encore vu ta belle tarte, bravo !!

Sandrion 01/05/2015 22:23

Honte à moi, je n'avais pas encore vu ta belle tarte ! Bravo !

Leiloona 26/04/2015 23:18

Ah ah, décidément cette tarte au riz, il va falloir que j'en fasse une ! J'ai appris son existence devant Jérôme Attal, justement ! :)

nathchoco 27/04/2015 03:24

quelle chance d'avoir discuté de cela ! hihi

Jérôme Attal 26/04/2015 18:54

Nath, elle a l'air juste superbe cette tarte au riz !!!! Merci et mille bisous, jerome.

nathchoco 27/04/2015 03:24

contente que vous l'appréciiez ;) Il faudra nous donner la vôtre ( la vraie ?)

Asphodèle 26/04/2015 11:17

C'est cette recette que j'avais pris, misant aussi sur le côté "vrai de vrai", ben c'est raté ! Bon, à ma décharge, je soupçonne ma mère d'avoir voulu s'en mêler et d'avoir rajouté du lait (ou autre ) dans cette pâte-magma inutilisable ! Déjà que les tartes et moi, c'est pas gagné, j'aurais du miser sur une simple pâte brisée ! Pour le riz ça n'a pas l'air difficile, il faut le laisser crémeux, je n'aime pas ça mais j'en ai souvent fait... Bravo pour la tienne Nath, elle est magnifique !

nathchoco 26/04/2015 14:03

merci ;) en fait le riz doit en effet rester crémeux sinon cela s'amalgame trop. Le secret est de rajouter de la crème très froide à la fin pour stopper la cuisson et de vite le retirer de la casserole. Pour la pâte, comme son nom l'indique, il faut la laisser lever et elle devient comme une pâte à pain. Là on l'étale en rajoutant de la farine sur le plan de travail

Louise 26/04/2015 10:45

Jalouse!! je suis jalouse!!!
ça m'apprendra à lire en diagonale les recettes et d'ajouter des étapes superflues. Faut reconnaître qu'elle demande un certain don et ne supporte aucune improvisation.Bravo pour ta tarte, je viendrais bien m'installer à ta table. Merci pour l'article aussi sur Attal, je ne l'ai pas encore lu. Bon dimanche;

nathchoco 26/04/2015 11:01

je file voir la tienne. La confrérie la fait sans macarons, j'ai vu après qu'on pouvait en rajouter mais bon je mise sur l'authenticité et la simplicité. Je connaissais les paroles de chanson de J Attal mais j'ai honte de dire que je n'ai pas encore lu ses romans. Du coup cela me donne envie, il sera content !

Syl. 26/04/2015 09:44

Je suis si contente que tu l'aies réussie ! J'ai vu passer la recette de la confrérie mais je trouvais que c'était plus difficile que la mienne. Alors, j'ai goupillé un peu des deux.
Bravo Nath !!!
Quand Louise passera par là... je rigole bien...

nathchoco 26/04/2015 10:59

ça m'a fait rire cette histoire de confrérie. Tu as vu leurs célébrations et autres cérémonies ? J'adore !

Pour satisfaire mon appétit, j'associe lecture et gourmandise : un chocolat dans mon roman, le tendre et le croquant, saveurs littéraires et culinaires. Ici on parle de l'art sous toutes ses formes : écriture, peinture, sculpture, écriture, musique, photographie, gastronomie, cinéma ...

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